小松菜と大根の葉っぱの炒飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小松菜と大根の葉っぱは洗い、1センチ程度に切っておきます。
ちくわを1センチ角程度に切っておきます。 - 2 鍋に油をひき、①の小松菜・大根の葉っぱ・ちくわをいれ、葉物がしんなりするまで蓋をして蒸すようにしながら炒めます。
-
3
火を止め、ご飯を入れ全体を馴染ませたらウエイパーと塩コショウをして、よく味をなじませてからもう一度火にかけます。
全体に火が通ったら完成です。
きっかけ
冷蔵庫に入れていたご飯がぱさぱさだったので炒飯をつくってみました。
おいしくなるコツ
火を止めてからご飯を入れることで、具材とご飯を合わせるまでの時間に焦げ付くのを抑えて ゆっくり調理ができます。
- レシピID:1870002572
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小松菜の風味とウエイパーの相性もばっちりなので あっさり頂けます。