サーモンのクリームソース風ペンネ レシピ・作り方

サーモンのクリームソース風ペンネ
  • 約30分
  • 500円前後
Momokomama
Momokomama
一皿でメインディッシュに^^
鮭にまぶした小麦粉とじゃが芋でソースにとろみがつくので手間いらずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は塩を振り、10分ほど置いておく(甘塩鮭を使う場合は塩をしない)。
    出てきた水分をキッチンペーパーで押さえ、小麦粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
    白菜は軸と葉に分け、軸は4cm長さの拍子木切りに、葉はざく切りにする。
    じゃが芋は1.5cmの角切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、水の量の1%の塩を加える。
    パスタを表示時間-1分ゆでる。
    このときじゃが芋も同じ鍋でゆでておく(茹で時間が10分程度になるよう調節する)。
  4. 4 フライパンを中火にかけてバターを入れ、とけたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    ブロッコリーと白菜を加え、1~2分炒める。
  5. 5 鮭を加えて炒める。
    表面の色が変わったら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
    パスタの茹で汁をお玉半分ほど加えてひと混ぜし、牛乳とローリエを入れる。
  6. 6 縁がフツフツと泡立ってきたら弱火におとし、パスタが茹で上がるまで沸騰させないように煮詰める。
  7. 7 茹で上がったパスタとじゃが芋を加えてソースと和え、粉チーズを加えて満遍なく混ぜる。
    味見をして塩コショウで味を調えれば出来上がり。
  8. 8 森永のおいしい牛乳を使って^^

きっかけ

旬の鮭♪生クリームを使わずに、クリームソース風のパスタを作りたくて。

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら沸騰させないこと。ソースが分離することがあります。

  • レシピID:1870002570
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ
料理名
クリームソーススパゲティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/01/29 13:29
    サーモンのクリームソース風ペンネ
    サーモンの塩気も手伝って、とっても美味しかったです☆”
    もう少し多めに作っておけば・・よかったかもです(。。;)
    ごちそうさまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る