サーモンのクリームソース風ペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭は塩を振り、10分ほど置いておく(甘塩鮭を使う場合は塩をしない)。
出てきた水分をキッチンペーパーで押さえ、小麦粉をまぶす。 -
2
玉ねぎはみじん切りに、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
白菜は軸と葉に分け、軸は4cm長さの拍子木切りに、葉はざく切りにする。
じゃが芋は1.5cmの角切りにする。 -
3
鍋に湯を沸かし、水の量の1%の塩を加える。
パスタを表示時間-1分ゆでる。
このときじゃが芋も同じ鍋でゆでておく(茹で時間が10分程度になるよう調節する)。 -
4
フライパンを中火にかけてバターを入れ、とけたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
ブロッコリーと白菜を加え、1~2分炒める。 -
5
鮭を加えて炒める。
表面の色が変わったら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
パスタの茹で汁をお玉半分ほど加えてひと混ぜし、牛乳とローリエを入れる。 - 6 縁がフツフツと泡立ってきたら弱火におとし、パスタが茹で上がるまで沸騰させないように煮詰める。
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7
茹で上がったパスタとじゃが芋を加えてソースと和え、粉チーズを加えて満遍なく混ぜる。
味見をして塩コショウで味を調えれば出来上がり。 - 8 森永のおいしい牛乳を使って^^
きっかけ
旬の鮭♪生クリームを使わずに、クリームソース風のパスタを作りたくて。
おいしくなるコツ
牛乳を加えたら沸騰させないこと。ソースが分離することがあります。
- レシピID:1870002570
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- 料理名
- クリームソーススパゲティ
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はなまる子♪2012/01/29 13:29サーモンの塩気も手伝って、とっても美味しかったです☆”
もう少し多めに作っておけば・・よかったかもです(。。;)
ごちそうさまです^^*
鮭にまぶした小麦粉とじゃが芋でソースにとろみがつくので手間いらずです。