ブリのづけ焼きテリヤキソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- A:ブリ 2切れ
- A:濃い口しょうゆ 大さじ1
- A:みりん 大さじ1
- なす 1本
- 白ねぎ 6cm
- オリ-ブオイル 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 濃い口しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 Aを合わせて一晩漬けておく。
-
2
白ねぎは開いて真ん中の部分を取る。千切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
ナスは1cm厚さの斜切りにしてサッと水にさらし、こちらもしっかり水気を取っておく。 - 3 フライパンを中火にかけて半量のオリーブオイルを入れ、ナスを並べて塩一つまみを振り、焼き色がつくまで約2分焼く。裏返して残りのオリーブオイルを加え、こんがりと焼く。
-
4
フライパンを軽く拭き取り、キッチンペーパーで水分をしっかり取ったブリを並べる。
中火でゆっくりと、周りの色が白っぽくなるまで焼き、ひっくり返して1分ほど焼いて取り出す。 -
5
フライパンを拭き、みりんとしょうゆを入れてトロッとするまで加熱する。
皿にナス、ブリの順に重ねて盛り付け、ソースをかける。
上に白髪ねぎをのっけて、出来上がり。
きっかけ
買っちゃったけど今晩の献立は決まっちゃってるわ、というときに。づけにすれば翌日もおいしく!
おいしくなるコツ
づけにしたブリはとっても焦げやすいので、弱めの火加減でゆっくりと、火を通します。 焼いている間は、身が崩れるのを防ぐためなるべく触らないようにします。
- レシピID:1870002556
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 魚の焼き物
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サワラなんかでも美味しいです^^