" "

ブリのづけ焼きテリヤキソース レシピ・作り方

ブリのづけ焼きテリヤキソース
  • 約15分
  • 300円前後
Momokomama
Momokomama
使い切れなかったブリをづけにして。
サワラなんかでも美味しいです^^

材料(2人分)

  • A:ブリ 2切れ
  • A:濃い口しょうゆ 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • なす 1本
  • 白ねぎ 6cm
  • オリ-ブオイル 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 濃い口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 Aを合わせて一晩漬けておく。
  2. 2 白ねぎは開いて真ん中の部分を取る。千切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
    ナスは1cm厚さの斜切りにしてサッと水にさらし、こちらもしっかり水気を取っておく。
  3. 3 フライパンを中火にかけて半量のオリーブオイルを入れ、ナスを並べて塩一つまみを振り、焼き色がつくまで約2分焼く。裏返して残りのオリーブオイルを加え、こんがりと焼く。
  4. 4 フライパンを軽く拭き取り、キッチンペーパーで水分をしっかり取ったブリを並べる。
    中火でゆっくりと、周りの色が白っぽくなるまで焼き、ひっくり返して1分ほど焼いて取り出す。
  5. 5 フライパンを拭き、みりんとしょうゆを入れてトロッとするまで加熱する。
    皿にナス、ブリの順に重ねて盛り付け、ソースをかける。
    上に白髪ねぎをのっけて、出来上がり。

きっかけ

買っちゃったけど今晩の献立は決まっちゃってるわ、というときに。づけにすれば翌日もおいしく!

おいしくなるコツ

づけにしたブリはとっても焦げやすいので、弱めの火加減でゆっくりと、火を通します。 焼いている間は、身が崩れるのを防ぐためなるべく触らないようにします。

  • レシピID:1870002556
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
魚の焼き物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る