ゴーヤの佃煮ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おふくこ
本当に美味しいです。ご飯にかけると止まりません。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
鰹節
大量
ちりめんじゃこ
10g
★砂糖
大2
★醤油
大1
★酒
大1
★みりん
大1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に割って種を取り、塩でよくもんでから、水で洗い細切りにする。
  2. 2
    フライパンに★を混ぜ合わせて入れ、ゴーヤ、ちりめんじゃこを入れて、中火で汁が無くなるまで煮詰める。
  3. 3
    鰹節を手のひら一杯手順2に入れ混ぜる。ゴマを少々振って完成。

おいしくなるコツ

鰹節をたくさんいれるとゴーヤの苦味が消えます。

きっかけ

苦いゴーヤを苦くなく食べたいと思い作りました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする