材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 鰹節
- 大量
- ちりめんじゃこ
- 10g
- ★砂糖
- 大2
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に割って種を取り、塩でよくもんでから、水で洗い細切りにする。
-
- 2
- フライパンに★を混ぜ合わせて入れ、ゴーヤ、ちりめんじゃこを入れて、中火で汁が無くなるまで煮詰める。
-
- 3
- 鰹節を手のひら一杯手順2に入れ混ぜる。ゴマを少々振って完成。
おいしくなるコツ
鰹節をたくさんいれるとゴーヤの苦味が消えます。
きっかけ
苦いゴーヤを苦くなく食べたいと思い作りました。
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