我が家のクラムチャウダー レシピ・作り方

我が家のクラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
あさりをふっくら頂きたい♪

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 あさりは 酒で蒸します
    落とし豚して2-3分くらいで良いと思います
  2. 2 汁を減らさないよう注意して
    殻を取り除きます
  3. 3 鍋に好きな大きさに切った
    野菜とパンチェッタと水2-300ccを入れて
    野菜に火が通るまで茹でます
  4. 4 小麦粉とやらかくしたバターをコネコネして
    3に牛乳を加えた中に
    みそ汁に味噌を溶くような感じで溶かします

    私はとろみお助けボール(ID1870000632)
    を使ってしまいますた
  5. 5 2のあさりIN♪

    ・・で出来上がりです
    あさりは大事な出汁ですが
    身ぃのおいしさも味わいたいです

きっかけ

クラムチャウダーのメインはあさり・・でも殻が邪魔なので・・

おいしくなるコツ

パンチェッタの代わりにベーコンやハムやソーセージを使う場合 マギーブイヨン1片を入れる方が良いです パスタINしてスープパスタ ご飯INしてクリームリゾット  チーズもあいます♪

  • レシピID:1870002451
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーフェンネル
関連キーワード
あさり クリーム スープ パスタ
料理名
クラムチャウダー
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つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2011/11/07 19:21
    我が家のクラムチャウダー
    すみません、あさりがないのにこの激ウマレシピを見ていたら、無性にクラムチャウダーが食べたくなり、仕方がないのでホタテ缶で…うんまぁ~い、でも次回は絶対本物でっ!

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