我が家のクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- あさり 1P
- たまねぎ 2分の1個
- パンチェッタ又はベーコンやソーセージ 1-2枚
- セロリ又はフェンネル(無ければローリエ 少々
- 人参(無くても良いです 2分の1本
- ジャガイモ(無くても良いです 1個
- バター 又はマーガリン 20g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 500cc
作り方
-
1
あさりは 酒で蒸します
落とし豚して2-3分くらいで良いと思います -
2
汁を減らさないよう注意して
殻を取り除きます -
3
鍋に好きな大きさに切った
野菜とパンチェッタと水2-300ccを入れて
野菜に火が通るまで茹でます -
4
小麦粉とやらかくしたバターをコネコネして
3に牛乳を加えた中に
みそ汁に味噌を溶くような感じで溶かします
私はとろみお助けボール(ID1870000632)
を使ってしまいますた -
5
2のあさりIN♪
・・で出来上がりです
あさりは大事な出汁ですが
身ぃのおいしさも味わいたいです
きっかけ
クラムチャウダーのメインはあさり・・でも殻が邪魔なので・・
おいしくなるコツ
パンチェッタの代わりにベーコンやハムやソーセージを使う場合 マギーブイヨン1片を入れる方が良いです パスタINしてスープパスタ ご飯INしてクリームリゾット チーズもあいます♪
- レシピID:1870002451
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーフェンネル
- 料理名
- クラムチャウダー
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leopoo2011/11/07 19:21すみません、あさりがないのにこの激ウマレシピを見ていたら、無性にクラムチャウダーが食べたくなり、仕方がないのでホタテ缶で…うんまぁ~い、でも次回は絶対本物でっ!