サバのあおさフリッター レシピ・作り方

サバのあおさフリッター
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
何やっても美味しい鯖→極めつけは「タツタ揚げ」でしょ?!アレンジしてフリッターもどきにしてしまいましたが、アオサの風味が利いてけっこう旨いっ♪(青のりよん)

材料(3人分)

  • サバ切り身 半身分
  • ●卵 1コ
  • ●片栗粉 1/4カップ
  • ●天ぷら粉 1/4カップ
  • ●冷たい水 30~40cc
  • ●あおさ 小3
  • 大3~4

作り方

  1. 1 サバを2~3cm大に切る。
    2口・3口で食べれるサイズがちょうどイイかと思います。

    ※切り身が軽く塩をしてキッチンペーパー等で臭みを取っておく。
  2. 2 ●印を上から順に投入し、衣を作ります。
    あまりかき混ぜ過ぎず、ざっくりでOK!!
    でも、フリッターなので、ダマは無いように滑らかになるまで混ぜよう。
  3. 3 フライパンを熱し、油を加えて温めておく。

    サバを衣の中へ投入し、よくからませて↓④へ

    ※残った衣は天かすにして冷凍しておく。
    うどんやみそ汁に加えるとオツなもんです。
  4. 4 フライパンの中一杯になるくらいまで入れてOK!!
    温度が下がるので微妙な火加減調節を頻繁に繰り返してね。
    ゆすって、裏返し、キツネ色にしましょう。
  5. 5 こんがり焼き揚がったら、網などで油を切り、ペーパーでも油切りして、食卓へ。

    ポン酢やレモン、お好みの塩・抹茶塩などで頂く~♪

きっかけ

いくつか余ってたサバの切り身を衣につけ焼き揚げするとゴチソウっぽくなるので、メインのおかずにしました。

おいしくなるコツ

衣は卵の白身だけでもOKです。あとカレー粉をたすと風味がよく食欲をそそる「おつまみ」になります。

  • レシピID:1870002441
  • 公開日:2011/10/25
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サバ フリッター 揚げ焼き
料理名
鯖のフリッター
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