もやしハンバーグ レシピ・作り方

もやしハンバーグ
ぴよ81067124
ぴよ81067124
玉ねぎがなければ もやしだけでも十分美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • ミンチ 130g
  • もやし 1袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1.5片
  • パン粉 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • ☆ ケチャップ 大さじ2~3
  • ☆ ソース 大さじ2~3

作り方

  1. 1 もやしは、水から沸騰するまで 茹でて、水気を切り  1センチほどの長さに切っておきます。
    玉ねぎは みじん切りにします。
    ニンニクは 一度潰してみじん切りにします。
  2. 2 ボールにミンチ、①のもやし・玉ねぎ・ニンニク、パン粉を入れ 馴染むようにこねます。
  3. 3 フライパンに油をひき、②の形を整えた物を弱火でじっくり焼き、蓋をして蒸し焼きにします。
    返し 両面しっかり焼けたら ハンバーグを取り出します
  4. 4 ③のフライパンにケチャップとソースを入れ、一煮立ちすればハンバーグソースの完成です。

きっかけ

もやしがたくさんあったので、こってり系のお料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースは酸っぱいのが好みの方はケチャップを多めに。甘い物が好きな方はソースを多い目に調整してください。

  • レシピID:1870002428
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしハンバーグ
ぴよ81067124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • DAIBUTUSAMA
    DAIBUTUSAMA
    2011/10/23 22:28
    もやしハンバーグ
    モヤシってハンバーグ良い!モヤシだけで作りましたが、切りしやすくていいですね。玉ねぎや人参のみじん切りは面倒くさいので、私にピッタリ☆とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る