もやしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしは、水から沸騰するまで 茹でて、水気を切り 1センチほどの長さに切っておきます。
玉ねぎは みじん切りにします。
ニンニクは 一度潰してみじん切りにします。 - 2 ボールにミンチ、①のもやし・玉ねぎ・ニンニク、パン粉を入れ 馴染むようにこねます。
-
3
フライパンに油をひき、②の形を整えた物を弱火でじっくり焼き、蓋をして蒸し焼きにします。
返し 両面しっかり焼けたら ハンバーグを取り出します - 4 ③のフライパンにケチャップとソースを入れ、一煮立ちすればハンバーグソースの完成です。
きっかけ
もやしがたくさんあったので、こってり系のお料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
ソースは酸っぱいのが好みの方はケチャップを多めに。甘い物が好きな方はソースを多い目に調整してください。
- レシピID:1870002428
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
DAIBUTUSAMA2011/10/23 22:28モヤシってハンバーグ良い!モヤシだけで作りましたが、切りしやすくていいですね。玉ねぎや人参のみじん切りは面倒くさいので、私にピッタリ☆とても美味しかったです♪