プチ☆おむすび レシピ・作り方

プチ☆おむすび
  • 約15分
  • 100円以下
セシるん♪
セシるん♪
女子・お子様ランチの完成です♪野菜が足りないので副菜(一品)で補い、みそ汁などを追加すると栄養面でもOKかな~?!

材料(1人分)

  • ウコンで炊いた黄色いご飯 1杯
  • ちりめんじゃこ 小1~2
  • シャケのほぐし身 半身
  • 佃煮昆布 適量
  • 柴漬けキュウリ 2・3コ
  • べったら漬け沢庵 1~2枚
  • ブロッコリー 1房
  • おにぎり海苔 2~3枚

作り方

  1. 1 ご飯をボウルに入れ、じゃこを混ぜ合わせ、四等分にする。

    一つ目は俵型にして沢庵をのせ海苔で巻く。
  2. 2 二つ目・三つ目は鮭を加えまぜ→ラップで丸く形作ります。
    海苔をぐるっと巻いて、柴漬けや佃煮をのせます。
  3. 3 四つ目は鮭の皮を炙ったものを芯にして横からブロッコリーをムリヤリつめラップで丸めて形を整えます。

    海苔を巻いて、全部を盛りつけて→完成です!!

きっかけ

ご飯一杯分のウコンご飯を食べやすく小さいおにぎりにしました。 フシギとおにぎりにするとパクっと食べてしまいます。

おいしくなるコツ

なるべく小さく、そしていろんな種類の具を詰めるのがポイント!! お腹いっぱいのはずなのに楽しくなってついつい食べれるおにぎりマジック♪

  • レシピID:1870002394
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
米飯類 おにぎり おむすび お弁当
料理名
小さいおむすび
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る