もちもち真っ白♪米粉入り簡単こしあんおやき☆ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- ★薄力粉 70g
- ★米粉 40g
- ★BP 3g
- ★塩 ひとつまみ
- ★砂糖 小1
- 水 100cc
- こしあん 50g
- サラダ油 大1/2
作り方
- 1 ★の材料を計量して、ふるっておきます。
- 2 水を入れて、スプーンで混ぜます。
- 3 あんこは、私は袋入りのものを使います。絞り出してフォークなどで切って生地にのせるために、先を細く切っておきました。
- 4 油を熱したフライパンを弱火にして、生地をスプーンでおいていきます。
- 5 中心にあんこをのせ、上からまた生地をのせます。画像のように広がるので、気持ち少な目がいいかもしれません。
- 6 ほんのり焼き色がつくかつかないかくらいで、もう焼けています。完成です♪
- 7 5の写真で、おさるさんの耳のように生地がはみ出ていますが、裏返して焼けてきた頃にフライ返しなどでカットして、側面も焼き付けるとキレイに丸くなります★もちろん、そのままでもよし(笑)
きっかけ
白いおやきが大好きで、家にあった米粉で似たようなものにならないかな~っと^m^
おいしくなるコツ
あんこは、つぶあん・こしあん、お好みでどうぞ♪ 混ぜて焼いていくだけ、しかもあっという間に焼ける生地なので、時間のない時のおやつにも◎ また、見た目も真っ白でかわいいのでおみやげにもどうぞ♪
- レシピID:1870002371
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- 料理名
- おやき お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません