もちもち真っ白♪米粉入り簡単こしあんおやき☆ レシピ・作り方

もちもち真っ白♪米粉入り簡単こしあんおやき☆
  • 約15分
  • 100円以下
A☆Y☆M
A☆Y☆M
大きさは直径5cmくらいのかわいいサイズです♪混ぜて焼くだけなのでとっても簡単、しかもすぐ焼き上がります!

材料(9個人分)

  • ★薄力粉 70g
  • ★米粉 40g
  • ★BP 3g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★砂糖 小1
  • 100cc
  • こしあん 50g
  • サラダ油 大1/2

作り方

  1. 1 ★の材料を計量して、ふるっておきます。
  2. 2 水を入れて、スプーンで混ぜます。
  3. 3 あんこは、私は袋入りのものを使います。絞り出してフォークなどで切って生地にのせるために、先を細く切っておきました。
  4. 4 油を熱したフライパンを弱火にして、生地をスプーンでおいていきます。
  5. 5 中心にあんこをのせ、上からまた生地をのせます。画像のように広がるので、気持ち少な目がいいかもしれません。
  6. 6 ほんのり焼き色がつくかつかないかくらいで、もう焼けています。完成です♪
  7. 7 5の写真で、おさるさんの耳のように生地がはみ出ていますが、裏返して焼けてきた頃にフライ返しなどでカットして、側面も焼き付けるとキレイに丸くなります★もちろん、そのままでもよし(笑)

きっかけ

白いおやきが大好きで、家にあった米粉で似たようなものにならないかな~っと^m^

おいしくなるコツ

あんこは、つぶあん・こしあん、お好みでどうぞ♪ 混ぜて焼いていくだけ、しかもあっという間に焼ける生地なので、時間のない時のおやつにも◎ また、見た目も真っ白でかわいいのでおみやげにもどうぞ♪

  • レシピID:1870002371
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子
関連キーワード
もちもち 真っ白 米粉 おやき
料理名
おやき お菓子
A☆Y☆M
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る