ナスビと榎ダケのパプリカ和え レシピ・作り方

ナスビと榎ダケのパプリカ和え
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
彩りキレイなトリオに仕上がりました。意外と相性が良くってびっくりしてます。旬な時期は我が家の定番小鉢になります♪

材料(3人分)

  • ナスビ 2本
  • エノキ 1袋
  • 赤パプリカ 1/2コ
  • *ダシ醤油 大2~3
  • *ポン酢 小2~3
  • *砂糖 小1
  • *みりん 小1~2
  • *胡麻油 小1
  • *おろし生姜 小1~2

作り方

  1. 1 野菜の下ごしらえをして切り揃えておきます。

    フライパンでエノキとパプリカを炒めます。
  2. 2 縦半分・横半分に切り→水に放してアク抜きしたナスを皿に並べお酒を少量ふりかけ、レンジでチンします。
    ※時間は調節して下さい。
  3. 3 ②の切り目を入れておいたナスを冷まし裂いてボウルに入れ、①の野菜を加え、調味料で和えます。
    味見をして、完成です。

きっかけ

彩り良く、を考えて冷蔵庫にあるもので一品にしました。

おいしくなるコツ

ナスの加熱具合は慎重に!!途中見ながらやって下さい。ちょうど良い状態に加熱さえできれば簡単にできる和え物です。エノキ・パプリカは香ばしく炒めてください。

  • レシピID:1870002332
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子の和え物 エノキの和え物 パプリカ ちょっと一品
料理名
茄子と榎のパプリカ和え
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る