オーブンで焼くヘルシー肉団子(冷凍OK) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aozora1015
甘酢あん、トマト煮込み、そのままでも幅広く活用できます。
お弁当や忙しい時のおかずに大量に作り、冷凍しておくと便利です。使う時はレンジでチンっ♪

材料(3人分)

ひき肉
300グラム
たまねぎ
1個
レンコン
30グラム
豆腐
100グラム
生ひじき(乾燥ひじきを戻したものでも可)
大さじ3
1個
塩、こしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。
    バター(分量外)でみじん切りにしたたまねぎを、あめ色になるまで炒める。さましておく。
  2. 2
    レンコンを0.5~1センチぐらいの角切りにし、軽くゆでて、さます。
    ひじきは0.5センチぐらいに刻む。
  3. 3
    ボウルにひき肉と水を切った豆腐、冷ましたたまねぎ、レンコン、ひじき、卵を入れて、まぜる。
    塩、こしょうを一つまみずつ加えて、さらにまぜる。
    時間があれば冷蔵庫でねかしても良い。
  4. 4
    オーブンを200℃で予熱する。
  5. 5
    4をお好みの大きさに丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 6
    オーブンで15分焼き、完成。
    冷凍保存をする場合、荒熱をとってから冷凍庫へ入れてくださいね。

おいしくなるコツ

豆腐が入っているので冷凍しても、ふわふわ美味しいです。 ひじきやレンコンでなく、お好きな野菜を加えてもOK。 甘酢あん、トマトソース煮込みなど味付け次第で幅広いメニューが楽しめます。 必要な分だけ解凍し、お弁当のおかずにも。

きっかけ

お弁当などのために冷凍保存したいため、オーブンで大量に焼き上げました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子合い挽き肉
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする