サラダ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 2~3束
- キュウリ 1本
- ハム 4~5枚
- 湯剥きトマト 1コ
- 万能ネギ 3~4本
- ★めんつゆ(3倍希釈) カップ半
- ★氷入り水 カップ半
- ★カルピス 小2~3杯
- ★ゴマだれ 大1~2杯
- *レモン汁 小1
- *すりごま 少々
- *香辛料 少々
作り方
-
1
素麺は茹でて氷でシメて、よく水切りしておき、微量のゴマ油でくっつき防止に。
キュウリ・ハムは細切りにし、トマトはザク切りで、めんつゆに漬けておく。
ネギは小口の輪切りにする。 -
2
器に素麺を盛り付けます。
続いて、キュウリ→ハム→ネギ→トマトと順番に乗せていきましょう。
華やかに飾ったら、★合わせ汁を上からダバーッとかける。 -
3
お好みで、香辛料(一味・七味・カラシ・ワサビ等)を加え、
すりゴマをふりかけて、よく混ぜて頂きます。
【※オススメ】
ノンオイルの青シソ・ドレッシングでもイイですね。
きっかけ
素麺にサラダの具材をのせて冷やし中華風に頂きます。
おいしくなるコツ
トッピングに金糸卵や温泉卵を加えるとゴチソウッぽくなります!! めんつゆにカルピスと胡麻ダレを混ぜてみるとコクと旨味が倍増~↑↑ (゚∀゚≡゚Д゚)ウソ?!ホント★少しづつ味見しながら混ぜるのがポイントです。
- レシピID:1870002318
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- サラダ素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません