サラダ素麺 レシピ・作り方

サラダ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
こっちには無いメニューで、北海道で定番だと言われる「サラダ麺」を意識したメニューです。やっぱ、卵は必須ですなぁ…

材料(2人分)

  • 素麺 2~3束
  • キュウリ 1本
  • ハム 4~5枚
  • 湯剥きトマト 1コ
  • 万能ネギ 3~4本
  • ★めんつゆ(3倍希釈) カップ半
  • ★氷入り水 カップ半
  • ★カルピス 小2~3杯
  • ★ゴマだれ 大1~2杯
  • *レモン汁 小1
  • *すりごま 少々
  • *香辛料 少々

作り方

  1. 1 素麺は茹でて氷でシメて、よく水切りしておき、微量のゴマ油でくっつき防止に。
    キュウリ・ハムは細切りにし、トマトはザク切りで、めんつゆに漬けておく。
    ネギは小口の輪切りにする。
  2. 2 器に素麺を盛り付けます。
    続いて、キュウリ→ハム→ネギ→トマトと順番に乗せていきましょう。

    華やかに飾ったら、★合わせ汁を上からダバーッとかける。
  3. 3 お好みで、香辛料(一味・七味・カラシ・ワサビ等)を加え、
    すりゴマをふりかけて、よく混ぜて頂きます。
    【※オススメ】
    ノンオイルの青シソ・ドレッシングでもイイですね。

きっかけ

素麺にサラダの具材をのせて冷やし中華風に頂きます。

おいしくなるコツ

トッピングに金糸卵や温泉卵を加えるとゴチソウッぽくなります!! めんつゆにカルピスと胡麻ダレを混ぜてみるとコクと旨味が倍増~↑↑ (゚∀゚≡゚Д゚)ウソ?!ホント★少しづつ味見しながら混ぜるのがポイントです。

  • レシピID:1870002318
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 麺料理 冷やし中華 サラダ麺
料理名
サラダ素麺
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る