ハマチのさくで握り寿司 レシピ・作り方

ハマチのさくで握り寿司
  • 約15分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
お寿司は昔のファーストフード、ちゃちゃっと握ってパクッと食べれるのがイイ!!めちゃウマイわ~(人´ω`*)お魚最高!!

材料(2人分)

  • ハマチ(腹) 片身1枚
  • ◎ご飯(8貫ほど) 1~2杯
  • *すし酢 大1
  • *白炒りゴマ 少々
  • *青シソの葉 2~3枚
  • *千切りガリ 3~4枚
  • 大根の妻 適量
  • おろし生姜 少々
  • ワサビ 少々
  • オレンジトマト 2~3コ

作り方

  1. 1 サクをキレイに水洗いしてペーパーで余分な水気を取り、寿司ネタ用に切っておく。
    次に、茶碗1~2杯程度のご飯にすし酢・千切りガリ・白ごまを混ぜて酢飯を作ります。
  2. 2 用意した酢飯を手毬風に
    小握りにします。

    軽く形を整えて、ワサビをのせ、①のネタを巻いて作ります。
  3. 3 大根の妻を添えて、
    トマト等を飾り、
    好みで盛り付けて、
    生姜醤油で頂きましょう。

きっかけ

適度に脂ののったハマチのさく、まずは生で食べたいので小握りの寿司に。

おいしくなるコツ

脂が乗り過ぎのような腹側はアウトドア用のバーナーであぶると高級感が増し増しで美味しくなりま~す♪サクのまま霜降りにしてもイイですね。 あと、酢飯に青シソ・白ゴマを混ぜて美味しさUP☆

  • レシピID:1870002317
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ハマチ 寿司 魚貝類 和食
料理名
ハマチのさくで握り寿司
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る