5分で出来る! なすの皮の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なすの皮 100g
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 6g
- みりん・酒 各大さじ2
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
なすの皮を1本を3等分程度に切り、水に2分ほど浸けて アクを取っておきます。
鷹の爪は 指で千切っておきます。 - 2 シリコンスチーマーの容器に 醤油・砂糖・みりん・酒・鷹の爪を混ぜ合わせておき、①のなすの皮を水気を切って入れ、軽く混ぜ合わせ レンジで3分過熱すれば完成です。
きっかけ
茹でなすのおひたしを作った残りの皮を再利用しました
おいしくなるコツ
レンジから出してから、しばらく蓋をして蒸らしておくと しっかり皮が柔らかくなるので美味しいです♪ 鷹の爪が辛い場合は 半量で作ってください。
- レシピID:1870002281
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす皮の佃煮
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