5分で出来る! なすの皮の佃煮 レシピ・作り方

5分で出来る! なすの皮の佃煮
ぴよ81067124
ぴよ81067124
なすの皮は ナスニンと言う抗酸化作用を持つ物質が含まれてあり、コレステロールを低下させたり 動脈硬化の予防など とても体にいい食材です♪

材料(2~3人分)

  • なすの皮 100g
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 6g
  • みりん・酒 各大さじ2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 なすの皮を1本を3等分程度に切り、水に2分ほど浸けて アクを取っておきます。
    鷹の爪は 指で千切っておきます。
  2. 2 シリコンスチーマーの容器に 醤油・砂糖・みりん・酒・鷹の爪を混ぜ合わせておき、①のなすの皮を水気を切って入れ、軽く混ぜ合わせ レンジで3分過熱すれば完成です。

きっかけ

茹でなすのおひたしを作った残りの皮を再利用しました

おいしくなるコツ

レンジから出してから、しばらく蓋をして蒸らしておくと しっかり皮が柔らかくなるので美味しいです♪ 鷹の爪が辛い場合は 半量で作ってください。

  • レシピID:1870002281
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす皮の佃煮
ぴよ81067124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る