カラメルソースたっぷり梨甘☆ケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 梨は皮を剥いて小さく一口サイズにカットしておきます。
-
2
フライパンを熱しにバター半量を加え、梨を投入。
砂糖を半量加え煮溶かし、軽く煮込みシロップ漬けのようにします。 -
3
小麦粉とBP・コーヒーを混ぜ合わせたモノを準備。(画像;手前)
別容器で残りのバター&砂糖に卵牛乳を加えよく混ぜあわせる。(画像;奥) -
4
③の粉類にバター&砂糖・卵などを混ぜたものを加えていき、生地を作っていきます。
途中→ゴムベラ等にに持ち替えましょう。 -
5
混ぜ合わせた④の中に②のシロップのみを少し混ぜます。
ほんのり茶色い生地になります。
※冷めてから加えてね。 -
6
18cmのタルト型に煮詰めた梨を敷き詰めていきます。
そして、シロップも少しまわしかけてから、⑤の生地を流し入れます。 -
7
温めたオーブンで160~170度にして25分程度で焼く。
※機種により異なるので、必ず見ながら調節して下さい。 -
8
焼きあがったら型から外し、ひっくり返すとこんな感じです。
好みのサイズに切り分け→残りのシロップをかけ、レモンの砂糖漬けなどをのせて完成です。
きっかけ
梨をたくさんもらったので、自家製スイーツのタネに加えました。
おいしくなるコツ
梨を炒めてバターと砂糖で決して焦がさず香ばしくの境目で上手にソース作りします。 焦げたら、ソコで終わりです。シロップは最後かける分を取っておく。
- レシピID:1870002213
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 梨の甘煮入りケーキ
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