カラメルソースたっぷり梨甘☆ケーキ レシピ・作り方

カラメルソースたっぷり梨甘☆ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
けっこう甘々なところにレモンの酸味がほろずっぱ~くてイイ☆。:+((*′艸`))+:。青春の味?!なんつってねー♪

材料(4~5人分)

  • 20世紀梨 1コ
  • *小麦粉 100g
  • *BP(ベーキングパウダー) 5g
  • *インスタントコーヒー 小1
  • ◎無塩バター 30~40g
  • ◎砂糖 70~80g
  • ◎卵 1コ
  • ◎牛乳 50~60cc
  • ☆シナモンシュガー 適量
  • ★レモンの砂糖漬け 4~5枚

作り方

  1. 1 梨は皮を剥いて小さく一口サイズにカットしておきます。
  2. 2 フライパンを熱しにバター半量を加え、梨を投入。

    砂糖を半量加え煮溶かし、軽く煮込みシロップ漬けのようにします。
  3. 3 小麦粉とBP・コーヒーを混ぜ合わせたモノを準備。(画像;手前)

    別容器で残りのバター&砂糖に卵牛乳を加えよく混ぜあわせる。(画像;奥)
  4. 4 ③の粉類にバター&砂糖・卵などを混ぜたものを加えていき、生地を作っていきます。

    途中→ゴムベラ等にに持ち替えましょう。
  5. 5 混ぜ合わせた④の中に②のシロップのみを少し混ぜます。
    ほんのり茶色い生地になります。

    ※冷めてから加えてね。
  6. 6 18cmのタルト型に煮詰めた梨を敷き詰めていきます。
    そして、シロップも少しまわしかけてから、⑤の生地を流し入れます。
  7. 7 温めたオーブンで160~170度にして25分程度で焼く。

    ※機種により異なるので、必ず見ながら調節して下さい。
  8. 8 焼きあがったら型から外し、ひっくり返すとこんな感じです。
    好みのサイズに切り分け→残りのシロップをかけ、レモンの砂糖漬けなどをのせて完成です。

きっかけ

梨をたくさんもらったので、自家製スイーツのタネに加えました。

おいしくなるコツ

梨を炒めてバターと砂糖で決して焦がさず香ばしくの境目で上手にソース作りします。 焦げたら、ソコで終わりです。シロップは最後かける分を取っておく。

  • レシピID:1870002213
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
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おやつ スイーツ ホットケーキ
料理名
梨の甘煮入りケーキ
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