材料(2人分)
- 大根
- 5cmくらい
- にんじん
- 3分の1本
- 塩昆布
- 適量
- 塩
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- 大根、にんじんを細切りにし、塩もみをして少し置く。
-
- 2
- 15分ほど置いたら水洗いし、ギュッと絞って水気を切る。
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- 3
- 塩昆布を細切りにし、(カットされているものはそのままで)大根とにんじんと和える。15~30分ほど、冷蔵庫の中で置いておく。
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- 4
- 冷蔵庫から出したら、もう一度ザッと混ぜて、小鉢に盛り、白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
大根は、先に塩もみして水気を抜いておいた方が、塩昆布を入れた後に水分が出なくていいと思います。
きっかけ
頂きものの塩昆布の消費に。