夏のメニューだ、ゴーヤーチャンプル。 レシピ・作り方

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hsnamaru
夏にぴったりのゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルを作ってみた。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ(レイシ)
大1本
にんじん
中1本
木綿豆腐 
1丁
M玉3個
豚肉肩ロース
150g
塩コショウ
少々
白だし
大さじ2杯
うすくち醤油
大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ゴーヤを、半分に切って、スプーンで種と白い内側の部分を取り、3mmくらいの幅で輪切りにする。
  2. 2
    豚肩ロースを、1cm幅にきる。
  3. 3
    木綿どー振込先を、2mmから3mm角に切って、ざるで水をきる。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を、、大さじ1杯いれて加熱し薄切りにしたニンジンを炒めて、その後豚肉を入れて、中火で炒めて火を通す。
  5. 5
    ゴーヤを加えて、塩コショウを少々振り、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ゴーヤに火を通すためにフタをして、2分ほど加熱する。
  7. 7
    豆腐を加えて弱火にして2分ほど加熱する。
  8. 8
    白だしと、うすくち醤油を加えてかき混ぜた卵を、加えて混ぜる。
  9. 9
    フタをして、加熱して卵が半熟になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤ特有の苦味の調節は、1・スプーンで白い部分を取るときに少なくする、薄く輪切りにする。2・ゴーヤをしっかりと加熱する。3・卵を追加するほど苦味を抑えることが出来ます。

きっかけ

暑い夏に苦い号ゴーヤの清涼感思わず食が進みます。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豆腐 簡単 ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー(豆腐料理)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/12 15:41
フライパン画像ですいません。 簡単に栄養満点な一品ができて満足です!
ほなみつ♪
おいしそうですね、もうゴーヤの季節ですね、作っていただいてありがとうございます。
2011/08/31 15:55
この苦みがいいですよね〜。美味しかったです!
ochachasan
ゴーヤの苦味は慣れると、また食べたくなりますよね。作っていただいてありがとうございます。

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