夏のメニューだ、ゴーヤーチャンプル。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(レイシ)
- 大1本
- にんじん
- 中1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- M玉3個
- 豚肉肩ロース
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- 白だし
- 大さじ2杯
- うすくち醤油
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- ゴーヤを、半分に切って、スプーンで種と白い内側の部分を取り、3mmくらいの幅で輪切りにする。
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- 2
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- 豚肩ロースを、1cm幅にきる。
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- 3
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- 木綿どー振込先を、2mmから3mm角に切って、ざるで水をきる。
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- 4
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- 熱したフライパンにごま油を、、大さじ1杯いれて加熱し薄切りにしたニンジンを炒めて、その後豚肉を入れて、中火で炒めて火を通す。
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- 5
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- ゴーヤを加えて、塩コショウを少々振り、よく混ぜ合わせる。
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- 6
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- ゴーヤに火を通すためにフタをして、2分ほど加熱する。
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- 7
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- 豆腐を加えて弱火にして2分ほど加熱する。
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- 8
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- 白だしと、うすくち醤油を加えてかき混ぜた卵を、加えて混ぜる。
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- 9
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- フタをして、加熱して卵が半熟になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤ特有の苦味の調節は、1・スプーンで白い部分を取るときに少なくする、薄く輪切りにする。2・ゴーヤをしっかりと加熱する。3・卵を追加するほど苦味を抑えることが出来ます。
きっかけ
暑い夏に苦い号ゴーヤの清涼感思わず食が進みます。