アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しいゴーヤの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aozora1015
分量は違いますが、鶏肉の梅煮を作ることがあり、ゴーヤでも作って見ました。
意外な組み合わせかもしれませんが、さっぱり美味しく、梅も加わり夏バテ対策にも!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
☆梅干
2~3個
☆しょうゆ
大さじ3
☆さとう
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆水
40CC
鰹節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタ(白い部分)をスプーンで取り除く。
    5ミリぐらいの厚さに切る。
  2. 2
    1のゴーヤを1~2分下ゆでし、水気を切る。
  3. 3
    梅干は適当な大きさに刻んでおく。
    ☆を鍋に入れ、沸騰したらゴーヤをいれ、弱火で12~15分煮る。
  4. 4
    火を止め、汁が残っていたら少し残して捨てる。
    鰹節をいれ混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり^^

おいしくなるコツ

ゴーヤは白いワタの部分が残っていると苦味を強く感じます。できるだけスプーンで取り覗いて下さいね。 シャキシャキとした歯ごたえがある触感が好きな方は、茹で加減を調節してください。

きっかけ

ゴーヤが大収穫で、さっぱりいただけるメニューを考えました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの梅煮

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/15 19:04
夏にはゴーヤと梅って最高ですねー
ヨンス0804
作ってくださりありがとうございます♪意外な組み合わせですけど美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする