ゴロ②薩摩芋と鶏肉の甘辛♡コチュ炒め レシピ・作り方

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Rei mam
いつもは甘い薩摩芋もピリ辛にして鶏肉と相性抜群♪ホク②薩摩芋がタレと絡んでご飯も進みます♡
材料は多いようで簡単です❀

材料(2人分)

薩摩芋
1本
鶏肉
1枚
玉葱
1/2個
ニラORいんげん
ひとつまみ
BP・塩
適量
片栗粉
適量
甘辛ダレ
醤油
大匙1/2
味噌
大匙1
お酒
大匙1
蜂蜜(砂糖)
大匙1
コチュジャン
小匙1~3
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
水(後入れ)
50cc

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮ごと少し大きめに切る。

    水にさらしてから茹でるか蒸しておく。

    私はルクエ使用。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切りBP、塩をまぶし小匙1量のタレに漬けておく。

    ※タレの水は先には混ぜません。
  3. 3
    フライパンに油をひき鶏肉に軽く片栗粉をまぶし焼いていきます。

    焦げやすいので注意!弱火でじっくりと!
  4. 4
    火が通ったらサツマ芋と玉ねぎを一緒に炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら水以外のタレを全部入れてよ~~く絡めます。
  6. 6
    水分が飛んだら彩りの為にニラやいんげんもあれば入れてあげてね♪

おいしくなるコツ

※鶏肉を炒める時は焦げやすいので弱火でじっくり焼くのがポイントです。 ※コチュジャンの量は好みで加減してください♪ 小匙1でほんのり辛いぐらい。小匙3でピリ辛です♡

きっかけ

いつもは甘い味付けになりがちの薩摩芋に変化をつけたくて

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
薩摩芋と鶏肉

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