あさりと豆腐のキムチスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(軽く水を切る) 半丁
- にんにく(粗みじん切り) 1かけ
- アサリ(砂抜きしておく) 200g
- ニラ(3cmに切る) 半束
- 中華スープ(私はダシダ) 大さじ半分
- 塩 小さじ1/8~
- 味噌 小さじ半分
- 水 400cc
作り方
- 1 小鍋に胡麻油、にんにく、キムチ、アサリを入れ炒める。豆腐をざっくり割って入れ炒める。全体に油が回ったら水を入れる
- 2 沸々と沸いてきたらアクを取る。中華スープ(ダシダや鶏ガラ・ウェイパー等)、味噌、塩で調味する。
- 3 食べる直前にニラを加え、ニラに火が通ったら出来上がり。
きっかけ
家にあるもので簡単に作りました。
おいしくなるコツ
中華スープの種類によって、加える塩が変わってきます。お好みの味にして下さい。 少し濃いめの味付けにして、ご飯にかけても美味しいです。
- レシピID:1870001952
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- キムチスープ
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