あっさり!茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ネギをみじん切りにし、器に盛る。
- 2 茄子を食べやすい大きさに切り、ゴマ油をひいたフライパンで焼く。
- 3 ネギの上に焼いた茄子を乗せる。
-
4
ポン酢を大体が漬かるくらいまで入れて、ごま油をたら~りとたらしたら完成!
冷たーく冷やしてから食べましょ♪ - 5 えのきをなすと同じフライパンで炒めて入れたりするとお子様でも美味しくいただけます☆
きっかけ
あっさりした味付けで食べたくて。
おいしくなるコツ
茄子を焼くときは油をたくさん使いますが、最初にごま油を入れすぎないで 足りなくなったときに徐々に足しながら焼くとべったりしませんよ。
- レシピID:1870001923
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゆきのここゆき2011/08/23 18:05使う油も少ないですし、簡単で助かりました。良い香りでおいしいですね。
長ネギがなくて、玉ねぎのスライスですが…。 -
evergreen72011/08/07 14:48さっぱりしておいしかったです~!
たくさん作ったけど,夕食だけでなくなりましたよ(^^) -
warasibehinja2011/08/05 20:19おかげさまで茄子料理のレパートリーが広がります。大変おいしくいただきました。
ダシの煮びたしよりあっさりで、茄子は揚げずに焼いちゃいましょう。