サッパリ!新香巻き☆ レシピ・作り方
材料(4本分人分)
- 酢飯 茶碗2杯分
- たくあん(切った状態) 4本
- 焼き海苔 2枚
作り方
-
1
たくあんを切る。
●長さ:海苔の幅と同じくらい(短いものをたくさんでもOKです。)
●太さ:5~7㎜角 - 2 2枚の焼き海苔をそれぞれ半分の大きさに切り、長方形4枚にする。
- 3 焼き海苔を巻きすの上に置き、上部3~4㎝空けて酢飯を敷き詰める(1本に付き、茶碗半分くらいの量)。
-
4
酢飯の中央より少し下辺りを少しくぼませ、そのくぼませた位置に沢庵を乗せて、沢庵を押さえながら巻いていく。
※海苔上部に酢を付けると、ピタっとくっつきます。 -
5
全部巻き終えたら、食べやすい長さに切って盛りつけたら完成!同じ長さに切ると、並べた時にキレイです!
※包丁をぬらしながら切ると、切り口がキレイに仕上がるよ☆
きっかけ
うちの定番
おいしくなるコツ
最後に食べやすい長さに切る時は、包丁をぬらしながらするとキレイに仕上がります! 沢庵を細く切った場合は、2~3本一緒に巻いてください!これもまた少し違った食感になって美味しいよ♪
- レシピID:1870001902
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 新香巻き
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酢飯の酸味&たくあんの塩気が良い感じ~☆
お弁当にもイイね!!