サッパリ!新香巻き☆ レシピ・作り方

サッパリ!新香巻き☆
  • 約15分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
サッパリしてるので、暑くて食欲が湧かない時にもイッパイ食べられるよ♪
酢飯の酸味&たくあんの塩気が良い感じ~☆
お弁当にもイイね!!

材料(4本分人分)

作り方

  1. 1 たくあんを切る。
    ●長さ:海苔の幅と同じくらい(短いものをたくさんでもOKです。)
    ●太さ:5~7㎜角
  2. 2 2枚の焼き海苔をそれぞれ半分の大きさに切り、長方形4枚にする。
  3. 3 焼き海苔を巻きすの上に置き、上部3~4㎝空けて酢飯を敷き詰める(1本に付き、茶碗半分くらいの量)。
  4. 4 酢飯の中央より少し下辺りを少しくぼませ、そのくぼませた位置に沢庵を乗せて、沢庵を押さえながら巻いていく。
    ※海苔上部に酢を付けると、ピタっとくっつきます。
  5. 5 全部巻き終えたら、食べやすい長さに切って盛りつけたら完成!同じ長さに切ると、並べた時にキレイです!
    ※包丁をぬらしながら切ると、切り口がキレイに仕上がるよ☆

きっかけ

うちの定番

おいしくなるコツ

最後に食べやすい長さに切る時は、包丁をぬらしながらするとキレイに仕上がります! 沢庵を細く切った場合は、2~3本一緒に巻いてください!これもまた少し違った食感になって美味しいよ♪

  • レシピID:1870001902
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
新香巻き
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2019/08/01 13:45
    サッパリ!新香巻き☆
    美味しくいただきました
  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2013/12/07 20:41
    サッパリ!新香巻き☆
    巻き方が下手ですみません^^;もっと上手に巻けるように練習しま~す(^^)vサッパリとして、美味しかったです!
  • SANKO47
    SANKO47
    2013/12/03 22:22
    サッパリ!新香巻き☆
    酢飯があまって、沢庵があって…これでしょ!
    さっぱりおいしかったでーす!これからはうちも定番!(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る