冷たい煮びたし レシピ・作り方

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あとぶー
ヒエヒエ~♪
そのままでも♪豆腐やそうめんにのせても♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小松菜
半束
油揚げ
1枚
ちくわ
2本
にんじん(あれば)
少々
めんつゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    材料を揃えました
    人参は色合いのためです
  2. 2
    切り方に決まりはありませんが 同じような形にすると何となく落ち着きます

    小松菜以外の材料を耐熱容器に入れ入れて 2分チンします
  3. 3
    混ぜて味をなじませたら上に小松菜を乗せて又2分チンします
  4. 4
    混ぜて味をなじませたら そのまま放置し
    冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます この容器のままでも良いですがかさばるので私はビニール袋に移し替えます

おいしくなるコツ

油揚げと小松菜とちくわが頑張って味を出します 倍量で作ると 切りの良い材料です

きっかけ

暑すぎるから・・

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
お浸し 煮物 小松菜 冷たい
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/10 16:28
小松菜ってカルシウムが多い食材って私にはイライラ防止にちょうどいい 笑 熱々でもすこしつまみ食いしました~!今日の夕食が楽しみ♪ おいしかったです(^^)/
しーずー1234
はっ! イライラするのは暑さのせいだけでなくカルシウム不足!私も急いで食べねば!ああ・・不足一口分けてください~♪ 美味しそうに作って頂き有難うございます♪

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