たこ酢 シンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆでタコ 120g
- ワカメ 30~40g
- *生姜汁 小1
- *すし酢 大4~5
- *薄口しょうゆ 小1~2
作り方
-
1
蛸をキレイ洗い→ぶつ切りにしてボウルへ入れます。
※余計な水気はとりましょう。 -
2
洗ってキレイにしたワカメを①へ加えます。
※余計な水気はとりましょう。 -
3
*調味料を加え、食材になじませるように合えます。
冷蔵庫で寝かせて完成。
きっかけ
ぷりぷりの湯でだこが安かったので♪
おいしくなるコツ
とにかく素材の余計な水分を省くこと。 生姜汁はアクセントなので味をみて控えめに、子供にはカライかも?
- レシピID:1870001797
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- 料理名
- たこ酢
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
nameko6282021/06/14 19:19美味しくできました。
レシピありがとうございました。 -
shiryu77172012/04/08 01:05すし酢の甘さが疲れていた時にとても嬉しかったです☆o(^-^)oレシピ有り難うございました<m(__)m>