かんたん居酒屋メニュー 明太ポテト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいも中2個と書きましたが、小さいの含めて写真の3つ使いました。もらいものなんで、長い男爵かメークインか不明。明太子は小さめだったので2腹。大きいものなら1腹で。
- 2 じゃがいもの皮をピーラーでむき、写真くらいの大きさにカット。きゅうりはスライスして塩をふり、5分ほどおいて水気を絞る。
- 3 鍋にじゃがいもと、ひたひたになるくらいの水を入れ、中火にかける。串でさして柔らかくなったら、残った水を捨て、塩を少々ふる。蓋をして、鍋をゆすって粉ふきいも状態にする。
- 4 包丁でしごいて袋から出した明太子、レモン汁、マヨネーズをあわせる。やっぱ明太子にはレモン。ドナルド・オコナーのような名脇役なのだ。オコナーを知らない人は小学校からやり直してこい。
- 5 じゃがいもときゅうりをボールの中であわせ、あら熱をとる。熱々のまま明太ソースをあえると明太子に火がとおってプチプチ食感が損なわれてしまうので注意が必要だ。コツと言えばそこだけか。
- 6 あら熱がとれたら、明太ソース、刻んだ大葉と合わせて完成。冷やしても、ぬるいままでもうめー。食べた感じはメークインでしたが、どっちでもいいよ。
きっかけ
じゃがいもを沢山もらったので作りました。居酒屋メニュー。
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンジ加熱でもいいが、なにげにムラができるのと、熱いまま皮をむくのが辛い。指を火傷したらバイオリンがひけなくなるし。火の通りが良いので、私は鍋で粉ふきいもに。程度に崩れてソースとのからみも良い。バイオリンを弾いたことはない。
- レシピID:1870001739
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- 料理名
- 明太ポテト
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ポンうに2014/03/13 19:07小学校からやり直して作りました。笑
明太子にジャガイモ、最高の組み合わせで美味しかったです! 最後の大葉もいいアクセントですね♪ -
apricotseed2011/07/06 18:57明太子をたくさんもらったので、つくってみました。簡単でおいしいです! やっぱりじゃがいもはこふきいもにしたほうがおいしいですね。ありがとうございました。