茹ですぎず歯ごたえを残す枝豆の茹で方 レシピ・作り方

茹ですぎず歯ごたえを残す枝豆の茹で方
  • 約10分
  • 300円前後
koumori9
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つい茹ですぎる枝豆。ベストなゆで時間を守ればぷりっとして美味しい。

材料(3人分)

  • 枝豆 1袋
  • 粗塩(下ごしらえ 塩もみ用) 大さじ2
  • 塩(茹で用) 大さじ1
  • 塩(仕上げ用 細かいものが良い) 大さじ1

作り方

  1. 1 枝付きのものは、キッチンばさみで枝からさやを切り離す。このとき、さやの尖端を少し落とすくらいでよい(中に塩味が浸みやすくなる)。
  2. 2 ボウルに枝豆と、粗塩大さじ2を入れ、よく揉み込む。枝豆の表面の細かい毛をこすり落とすように。口当たりがよくなります。
  3. 3 水洗いして汚れを落とす
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩大さじ1を入れ、5分茹でる
  5. 5 ざるに枝豆をあげたら、仕上げようの塩を振りかける

きっかけ

茹ですぎて何度も失敗したのでベストな茹で時間を模索しました

  • レシピID:1870001710
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆の塩茹で
koumori9
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つくったよレポート(2件)

  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/07/03 22:09
    茹ですぎず歯ごたえを残す枝豆の茹で方
    リピです^^ 家の畑で枝豆の収穫がぼちぼち始まったので、またリピしますよ~(笑)
    ごちそうさまでした♪
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/06/29 17:12
    茹ですぎず歯ごたえを残す枝豆の茹で方
    はじめまして♪ 枝豆はいつも時間をはからず適当に茹でてました‥。。
    これからはちゃんとはかります!!!
    ごちそうさまでした♪

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