茹ですぎず歯ごたえを残す枝豆の茹で方 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 枝豆 1袋
- 粗塩(下ごしらえ 塩もみ用) 大さじ2
- 塩(茹で用) 大さじ1
- 塩(仕上げ用 細かいものが良い) 大さじ1
作り方
- 1 枝付きのものは、キッチンばさみで枝からさやを切り離す。このとき、さやの尖端を少し落とすくらいでよい(中に塩味が浸みやすくなる)。
- 2 ボウルに枝豆と、粗塩大さじ2を入れ、よく揉み込む。枝豆の表面の細かい毛をこすり落とすように。口当たりがよくなります。
- 3 水洗いして汚れを落とす
- 4 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩大さじ1を入れ、5分茹でる
- 5 ざるに枝豆をあげたら、仕上げようの塩を振りかける
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆の塩茹で
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