買ってきた鰻 ふっくらと♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ 1-2尾
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
うなぎを買ってきます
出来れば 肉厚ででっかいのが食べたいです - 2 ホイルに乗せて酒を振ります
- 3 包んでトースターなどで15分~20分焼きます
- 4 香ばしさもあり ふっくら仕上がります
-
5
ただ問題は 何となくホイルのままな感じが温め返し感に満ち満ちていて居るので
お客様に出す時には
次の方法にすることが多いです -
6
蒸し器にキッチンペーパーを敷き ウナギを並べます
お好みで庭や近所に生えている山椒の葉など敷いておくと
香りが良かったりします
竹の葉もお勧めです -
7
ちょいちょいと酒を振ります
買ってきた鰻特有の生臭さを消すためです -
8
重ねて10分程蒸しちゃいます
蒸気でタレが下にだいぶおち
薄味になりますので添付のたれをかけたりして 頂きます -
9
鰻だったら更に美味しい
1870000547
アナキューロール
きっかけ
買ってきた鰻を家で食べるとどうもおいちくないので
おいしくなるコツ
ホイル蒸し焼きのほうが 香ばしく仕上がりますが せいろ蒸しのほうが香りと見栄えが良いです どちらもふっくらです♪
- レシピID:1870001657
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うなぎ
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とりあえず 2種