ボリューム&栄養満点!冷やし中華☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺 4玉
- 卵 4個
- もやし 1袋
- トマト 2個
- きゅうり 1本
- ハム 10枚前後
- ☆中華スープの素 小さじ1
- ☆水 120ml
- ☆しょうゆ・酢 各60ml
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆すり胡麻 たっぷり
- ☆しょうが(みじん切りor摩り下ろし) 1かけ
- ☆青ネギ(小口切り) 10本前後
- ☆梅干し(種を取ってたたいたもの) 1個
- 和からし(一味唐辛子など) お好みで
作り方
- 1 中華麺を商品の表示通り茹でたら、冷水で洗って、水気を切る。
-
2
卵は塩少々(分量外)を加えて溶きほぐし、フライパンで薄焼きにしたら、よく冷やしてから千切りにする。
※卵焼き器で卵1個ずつ焼くと、ちょうど良い薄さで良いです! -
3
もやしは沸騰した湯でサッと茹でたら、水気を切って冷やしておく。
トマトは薄切り。キュウリ・ハムは千切りにする。 -
4
皿に1の中華麺を盛り、その上に2・3で準備した野菜・ハムを色の配置等を考えながら、綺麗に盛り付ける☆
→ラップをして、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく! -
5
◆タレ作り◆
ボウルに☆を全て入れ、よく混ぜる。
※しょうがはみじん切り(または摩り下ろす)、青ネギは小口切り、梅干しは種を取って包丁で細かくたたいたものを混ぜてね! -
6
食事の時間になったら、冷蔵庫から冷やし中華を出して、タレをたっぷりかけてね♪
お好みで和がらしや一味唐辛子を混ぜて食べてください♪
きっかけ
夏によく作る冷やし中華☆ 麺が少なくてもお腹イッパイになるよう、野菜を多くして作ってみました。
おいしくなるコツ
生の野菜・ハムが傷まないように、火を通したものはよく冷ましてから盛り付けてください。 盛り付けは、色の配置などを考えて楽しんでね♪ キレイに仕上がると食欲もアップ!! うちのタレは甘くないタイプですが、美味しいので是非作って欲しいです♪
- レシピID:1870001601
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
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satosabo`nmu2011/06/17 14:53冷やし中華に梅干し、合いますね。ごちそうさまでした(^_-)。
野菜タップリでお腹イッパイになるよ☆
もる家のタレは砂糖ナシの甘くないものですが、梅干しのサッパリ感も良くて、爽やかで美味しいよ♪