焼き鳥をトマトソースで レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 3本
- ☆にんにく 2-3片
- ☆オリーブオイル 大さじ3程度
- ☆塩コショウ 適宜
- トマトソース
- *トマト缶(1缶400gくらい) 1缶
- *ニンニク 2片
- *オリーブオイル 大さじ2
- *塩 適宜
- *野菜やハーブ(お好きなもの 適宜
作り方
-
1
今日は骨付きモモなので
火のとおりを早めるために(小さい肉を大きく見せる効果もあります)骨に沿って包丁を入れます -
2
私は網焼きする予定なので
塩コショウはたっぷり(小さじ1以上)振ります
フライパンなどで焼く場合は少なくて(小さじ2分の1以下)です -
3
ニンニクとオリーブオイル(無印の分量)をいれ
何時間か漬け置きます -
4
ソース作ります!
鍋に*印の分量の
オイルとニンニクを入れ香りを移したらトマト缶を入れます
今回どうしても使いたい新玉ねぎを入れました -
5
パプリカやマッシュルームや茄子など入れても入れなくても良いですが 塩で味を調えます
フレッシュバジルがあれば
火を止めてから加えます -
6
チキンは焼きます
5のソースを添えて頂きます
きっかけ
シンプルなローストチキンは好きだけど お客様に出すのにちと地味だから
おいしくなるコツ
焼いただけで食べる時は 塩こしょうしてすぐ焼きますが ソースを添える時は 時間を置いてから焼いた方がソースとの絡みが良くなる気がするのです
- レシピID:1870001600
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません