焼き鳥をトマトソースで レシピ・作り方

焼き鳥をトマトソースで
  • 約1時間
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
シチューより楽 ローストチキンより豪華?

材料(3人分)

作り方

  1. 1 今日は骨付きモモなので
    火のとおりを早めるために(小さい肉を大きく見せる効果もあります)骨に沿って包丁を入れます
  2. 2 私は網焼きする予定なので
    塩コショウはたっぷり(小さじ1以上)振ります
    フライパンなどで焼く場合は少なくて(小さじ2分の1以下)です
  3. 3 ニンニクとオリーブオイル(無印の分量)をいれ
    何時間か漬け置きます
  4. 4 ソース作ります!
    鍋に*印の分量の
    オイルとニンニクを入れ香りを移したらトマト缶を入れます
    今回どうしても使いたい新玉ねぎを入れました
  5. 5 パプリカやマッシュルームや茄子など入れても入れなくても良いですが 塩で味を調えます
    フレッシュバジルがあれば
    火を止めてから加えます
  6. 6 チキンは焼きます


    5のソースを添えて頂きます

きっかけ

シンプルなローストチキンは好きだけど お客様に出すのにちと地味だから

おいしくなるコツ

焼いただけで食べる時は 塩こしょうしてすぐ焼きますが ソースを添える時は 時間を置いてから焼いた方がソースとの絡みが良くなる気がするのです

  • レシピID:1870001600
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おつまみ2011 ローストチキン 鶏肉 トマトソース
料理名
ローストチキン
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