コンニャクたっぷり!肉じゃが☆ レシピ・作り方

コンニャクたっぷり!肉じゃが☆
  • 約30分
  • 500円前後
も る す け
も る す け
蒟蒻をタップリ入れてヘルシーにボリュームアップ!!しかも経済的☆
肉の旨みでご飯も進むし、お酒のお供にもピッタリ♪

材料(4人分)

  • 牛肉 200~300g
  • じゃがいも 大4個
  • タマネギ 1個
  • 板コンニャク 1袋
  • 糸コンニャク 2袋
  • 400ml
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ4
  • 一味(七味)唐辛子 お好みで♪
  • 青ネギ お好みで♪

作り方

  1. 1 ◆下準備◆
    ◎板蒟蒻:軽く湯通しして臭みを取ったら、食べやすい大きさに切るか、手でちぎる。
    ◎糸蒟蒻:軽く湯通しして臭みを取ったら、食べやすい長さ(約5cm)に切る。
  2. 2 ◎じゃがいも:皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら、水につけてアクを抜く。
    ◎タマネギ:皮を剥き、食べやすい大きさのくし切りにする。
    ◎牛肉:一口大に切る。
  3. 3 深めの鍋にオリーブオイルをひき、牛肉・タマネギ・ジャガイモを入れて軽く焼き色がつくまで炒めたら、蒟蒻も加えて水分が飛ぶまで強火で軽く炒める。
  4. 4 水を加えたら強火にかけて沸騰させ、灰汁を丁寧に取り除く。
  5. 5 ☆の調味料を全て加え、蓋をして汁気が少なくなるまで煮込む(目安:弱火で10分~15分)。

    ※念のため、ジャガイモが柔らかくなっていることも確認してね!
  6. 6 火を止めたら、暫くそのまま置いて味を馴染ませたら完成!

    お好みで一味(七味)唐辛子を振りかけて食べるとピリっとして美味しいよ♪小口切りの青ネギを乗せても風味がアップして美味しい!
  7. 7 もる家では煮込む際、汁気を多く残しておき、翌日おじやにして食べることが多いよ!(レシピID:1870002288)
    これも美味しい♪

きっかけ

肉じゃがにコンニャク・糸コンニャクをたっぷり入れてみました。

おいしくなるコツ

蒟蒻が多めなので、味付けはいつもより少し濃い目にした方が良いと思います! 今回野菜の種類が少ないですが・・・野菜の種類によって、出る旨みも変わるので、色々試して楽しんでね☆

  • レシピID:1870001590
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る