アプリで広告非表示を体験しよう

*肉汁つけうどん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Em i*
これからの季節、冷たいうどんをつけ汁でヽ(●´∀`)○´∀`)ノ
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
玉ねぎ
1/4個
豚肉
80g
ごま油
小1
しょうゆ
大2
砂糖
小1と1/2
大1
かつおぶし
1パック
250ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、豚肉は3cmくらいに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひいて、香りがでたら豚肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎを加えて水250mlを加える。沸騰したらあくをとる。
  3. 3
    かつをぶしを加えてひと煮立ちしたら、しょうゆ、砂糖、酒を加えて5分くらい煮る。
  4. 4
    冷凍うどんをゆで、流水でもみ洗いする。ざるにあげて水気を切って皿に盛り、③のつけ汁を器によそってできあがり!

おいしくなるコツ

つけ汁は、うどんをつけることを考えて濃い目のほうがおいしいです☆

きっかけ

冷凍うどんを使ってつけうどん♪

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
つけうどん

このレシピを作ったユーザ

Em i* 渋谷で働く27歳* 料理が大好きで、リフレッシュのためにすることもあります★食べることも大好きです!!

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/07 13:28
涼しくなってきたので温かいのが食べたいと思って作りました(^o^) お汁がとても美味しくてハマりそうです(*´▽`*)
らるらるく
「つくったよ」レポありがとうございます!(○´3`)ノ 汁モノは温まりますね♪
2011/08/19 21:46
つけ汁が豚のコクがあって、とても美味しかったです。 好みで少し砂糖を足して甘めにしてみたら、それも美味しかったです(^v^) ごちそうさまでした!
mokichiDX
ゆちたなさん* つくったよレポートありがとうございます! 甘めでおいしいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする