野菜たっぷり☆豆乳&青汁ケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
牛乳パックを切り→クッキングシートを上手に敷いて→パウンド型を作ります。
※ホッチキスでとめると簡単。
その型に小麦粉等を振って→スライスチーズ2枚しく。 -
2
マーガリンは室温に戻して柔らかくしておく。
※又はレンチンしてもよい。
中身の野菜は、オリーブ油等で→よく炒めておきます。 -
3
マーガリンに蜂蜜・砂糖・卵を加えミキサーで滑らかに攪拌し、②の具材を投入。
→ホットケーキ粉を加え→ゴムべらに持ち替え→さっくり全体を混ぜます。 - 4 ①で作った牛乳パックのパウンド型に流し込みます。
- 5 表面を平らにして、トントンと空気抜きをしておきます。
-
6
温めておいたオーブンで焼きます。
※見ながら調整して下さい。
170度で15分、160度で15分程度でしょうか。 - 7 熱いうちに牛乳パックの型をはずし、あら熱をとって冷まします。
-
8
切り分けてお皿に盛り付け、
完成です!!
お好みでケチャップ・カラシ等と一緒に頂いてみましょう。
きっかけ
ケークサレ(塩味のフランス風ケーキ)つーのを作ってみたくて、しかもアレンジしまくりっす。
おいしくなるコツ
あったかいうちが断然ウマイ!!冷めたらチンして食うべし!!牛乳パックの型は柔らかいのでやっぱ金型でやった方が生地はしっかり焼けてイイかと思いました。
- レシピID:1870001533
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 野菜たっぷり☆豆乳&青汁ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません