バブル期1500円だったスナックのツナサラダ レシピ・作り方
材料(お客様1人分)
- キャベツ 3-4枚
- キュウリ(冬場は大根10センチ) 1本
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ4程度
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
キャベツは芯を取り除き
丁寧に細切りにして冷たい水にさらします
あの頃スライサーという言葉は聞きませんでした - 2 キュウリも真心をこめて極細切りにしてそこに追加します
- 3 ツナ缶は ギューって押して汁をしぼりだします
-
4
絞り出した汁にマヨネーズを加えます
ただそれだけなのに ママは特製ドレッシングと呼んでいました - 5 特製ドレッシングに 良く水切りしたキャベツとキュウリを和えてちょっとアジシオ振ります
-
6
ここのところはケチらず
1缶分の汁をしぼったツナを
出来るだけ目立つように乗せまして
細くマヨなどかけてコショウなどかけて出来上がるのです
きっかけ
時々食べたくなります
おいしくなるコツ
夏は キュウリでしたが 冬は大根でしたし 春秋は両方入っていることもありました どちらにしても極細切りで直前まで冷水(夏場は氷水)に浸っていたので パリパリで美味しいのです・・
- レシピID:1870001448
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- ツナサラダ
レポートを送る
68 件
つくったよレポート(68件)
-
菊丸330974082021/12/02 17:031500円はともかく美味したったです。
-
ブルーボリジ2021/05/07 15:18レシピタイトルに惹かれて作りました。野菜たっぷり美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
-
うーたま2021/04/08 23:10美味しくいただきましたありがとうございました^_^
-
Anoa2021/04/08 11:53とっても美味しくてお酒が進みました(๑›◡‹๑) 今でも1500円でいけるんじゃない⁉ と主人が言ってましたよ! 若くて可愛い子がついたらかもですけどね〜笑