きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

きゅうりのキューちゃん
@kobuta
@kobuta
カリコリしたきゅうりが美味しいです♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ・キュウリが きっちり浸かる大きさの鍋でお湯を沸かします
    ・お湯が沸騰したら火を止め 軽く水洗いしたキュウリを入れる
    <注意>絶対に火を止めてからキュウリを入れる
  2. 2 ・そのまま5時間ほど 放置しておく
  3. 3 ・キュウリを取り出し もう一度お鍋を火に掛け沸騰させ火を止める
    そこへキュウリを入れ また5時間ほど放置
  4. 4 ・キュウリを取り出し お湯は使わないので捨ててください
  5. 5 ・キュウリを好みの厚さにカットしていく
    だいたい 8~9mm位が適当だと思います
  6. 6 ・キュウリの水分を搾ります
    <ココがめったんこ大事>
    キュウリの水分が残っていると味付けしても 青臭さが残ります
    可能であれば バスタオルに包んで洗濯機で脱水する勢いで宜しく!
  7. 7 ・鍋に 醤油・みりん・酒・お酢・昆布を入れ 沸騰させます
    ・沸騰したら火を止め キッチリ絞ったキュウリを投入
    <注意>絶対にキュウリを煮込んではダメです
  8. 8 ・30分くらい放置し キュウリを取り出し また煮汁だけを沸騰させ、火を止めたらキュウリを投入
    ・この作業を3回ほど繰り返していくと だんだん味が染みていきます
  9. 9 ・ニンジンは 3回目にキュウリを投入する辺りで入れると、食感が残って良いと思います
  10. 10 ほどよい感じになったら 荒熱をとり タッパーへ移し ゴマを振りかけて 冷蔵庫で一晩眠らせると さらに味が染みて美味しくなります(^^)

きっかけ

畑で大量に採れるキュウリ。腐らせてしまう前にお漬物に変身♪

  • レシピID:1870001375
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
お漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/10/09 23:42
    きゅうりのキューちゃん
    美味しくできました♪
    癖になる美味しさです(^^)
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る