きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
・キュウリが きっちり浸かる大きさの鍋でお湯を沸かします
・お湯が沸騰したら火を止め 軽く水洗いしたキュウリを入れる
<注意>絶対に火を止めてからキュウリを入れる - 2 ・そのまま5時間ほど 放置しておく
-
3
・キュウリを取り出し もう一度お鍋を火に掛け沸騰させ火を止める
そこへキュウリを入れ また5時間ほど放置 - 4 ・キュウリを取り出し お湯は使わないので捨ててください
-
5
・キュウリを好みの厚さにカットしていく
だいたい 8~9mm位が適当だと思います -
6
・キュウリの水分を搾ります
<ココがめったんこ大事>
キュウリの水分が残っていると味付けしても 青臭さが残ります
可能であれば バスタオルに包んで洗濯機で脱水する勢いで宜しく! -
7
・鍋に 醤油・みりん・酒・お酢・昆布を入れ 沸騰させます
・沸騰したら火を止め キッチリ絞ったキュウリを投入
<注意>絶対にキュウリを煮込んではダメです -
8
・30分くらい放置し キュウリを取り出し また煮汁だけを沸騰させ、火を止めたらキュウリを投入
・この作業を3回ほど繰り返していくと だんだん味が染みていきます - 9 ・ニンジンは 3回目にキュウリを投入する辺りで入れると、食感が残って良いと思います
- 10 ほどよい感じになったら 荒熱をとり タッパーへ移し ゴマを振りかけて 冷蔵庫で一晩眠らせると さらに味が染みて美味しくなります(^^)
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かずきちSP2016/10/09 23:42美味しくできました♪
癖になる美味しさです(^^)
ありがとうございます。