紫芋のタルト レシピ・作り方

紫芋のタルト
@kobuta
@kobuta
基本のタルト台のレシピもアップしてあります♪

材料(5~6人分)

  • タルト台(15cm) 1台
  • 無塩バター 30g
  • 粉砂糖 20g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 卵黄 1個分
  • 紫芋ペースト 100g
  • レモンの絞り汁 小匙1
  • 飾り用薩摩芋 適量
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 ・常温に戻したバターをボウルに入れ 泡だて器でクリーム状になるまで 混ぜます
    ・そこへ 分量の粉糖を入れ 砂糖が溶けるまで しっかり混ぜます
  2. 2 ・しっかり混ざったら アーモンドプードルを入れ 擦り混ぜるようにして しっかり混ぜます
  3. 3 ・十分に混ざったら 分量の卵黄を入れ ここでもシッカリ混ぜましょう
  4. 4 ・別のボウルに 紫芋ペーストとレモン汁を入れ よく混ぜておきます
  5. 5 ・バターの生地と 紫芋ペーストを合わせ、ゴムベラで よく混ぜます
  6. 6 (混ざった状態)
  7. 7 ・出来あがった生地を 空焼きして冷めたタルト台に入れ、平らになるように ゴムベラ等で ならします
  8. 8 ・甘く煮た薩摩芋を お好みで盛り付けます
    盛り付けは 出来るだけ ギューギュー詰めにした方が 焼き上がりが綺麗です
    ・最後に 黒ゴマを適量ふります
  9. 9 ・165度に温めたオーブンで 30分焼成します
    ・焼きあがったら 型に入ったまま、網などに取り出し 冷まします
    ・荒熱が取れたら グラサージュ等を刷毛で塗れば出来上がり♪

きっかけ

綺麗な紫色した薩摩芋が美味しさをそそります♪

  • レシピID:1870001389
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
洋菓子タルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さすけ4127
    さすけ4127
    2012/07/18 15:13
    紫芋のタルト
    スーパーに紫いもが売ってなかったので、今回は普通のさつま芋で作りました!芋好きの子供がおかわりして食べてました(^-^)vご馳走さまです♪
  • *れん*
    *れん*
    2011/12/18 22:20
    紫芋のタルト
    ふつうのサイマイモで作ってみました♪おいもの甘味とサクッとしたタルトが美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る