ベルギーワッフル(ブリュッセルタイプ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏卵 2個
- 上白糖 30g
- はちみつ 20g
- ドライイースト 4g
- 食塩 3g
- 牛乳 85g
- 無塩バター 35g
- 薄力粉 150g
- 強力粉 50g
- パールシュガー 適当
作り方
- 1 ・ボウルに分量の卵を割り入れ 泡だて器で混ぜます。あわ立て無くてOKです
- 2 ・卵がほぐれたら 分量の上白糖を入れ 砂糖を溶かします
-
3
・続いて はちみつも入れ、丁寧に混ぜていきます
・次に ドライイーストを入れ 混ぜ、続いて 食塩も入れて混ぜ合わせます -
4
・小さな鍋を用意し 分量のバターと 牛乳を入れます
・これを弱火に掛け バターを溶かします(沸騰させないように注意する) -
5
・バターが溶けたら火からおろし、荒熱を取ります(人肌より 少し暖かい程度でOK)
・荒熱が取れたら 先に作っておいた卵液に 少しづつ入れ、よくよく混ぜ合わせます - 6 ・綺麗に混ざったら 合わせて篩っておいた薄力粉と最強力粉を一気にいれ、泡だて器で混ぜます
-
7
・混ざった後は 画像のような硬さです
・泡だて器ですくうと ポタポタと落ちる程度 -
8
・ボウルにラップを被せ 乾燥しないように注意し、発酵させます
・発酵は だいたい二倍程度に膨らめばOK(室温30度で 40~60分程度) -
9
・パールシュガーは 発酵の終わった生地に直接混ぜてもOKですし、焼く時にパラパラと散らす方法でもOK
お好きな方で やってみて下さい -
10
・パールシュガーの用意が出来たら、後は お持ちの型で両面焼けば出来上がり
・器具によってバラバラですが、概ね 片面2分程度焼けば 中まで火が通るかと思います
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