ベルギーワッフル(ブリュッセルタイプ) レシピ・作り方

ベルギーワッフル(ブリュッセルタイプ)
@kobuta
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もっちりしてて甘くて美味しいワッフルです♪

材料(4人分)

  • 鶏卵 2個
  • 上白糖 30g
  • はちみつ 20g
  • ドライイースト 4g
  • 食塩 3g
  • 牛乳 85g
  • 無塩バター 35g
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 50g
  • パールシュガー 適当

作り方

  1. 1 ・ボウルに分量の卵を割り入れ 泡だて器で混ぜます。あわ立て無くてOKです
  2. 2 ・卵がほぐれたら 分量の上白糖を入れ 砂糖を溶かします
  3. 3 ・続いて はちみつも入れ、丁寧に混ぜていきます
    ・次に ドライイーストを入れ 混ぜ、続いて 食塩も入れて混ぜ合わせます
  4. 4 ・小さな鍋を用意し 分量のバターと 牛乳を入れます
    ・これを弱火に掛け バターを溶かします(沸騰させないように注意する)
  5. 5 ・バターが溶けたら火からおろし、荒熱を取ります(人肌より 少し暖かい程度でOK)
    ・荒熱が取れたら 先に作っておいた卵液に 少しづつ入れ、よくよく混ぜ合わせます
  6. 6 ・綺麗に混ざったら 合わせて篩っておいた薄力粉と最強力粉を一気にいれ、泡だて器で混ぜます
  7. 7 ・混ざった後は 画像のような硬さです
    ・泡だて器ですくうと ポタポタと落ちる程度
  8. 8 ・ボウルにラップを被せ 乾燥しないように注意し、発酵させます
    ・発酵は だいたい二倍程度に膨らめばOK(室温30度で 40~60分程度)
  9. 9 ・パールシュガーは 発酵の終わった生地に直接混ぜてもOKですし、焼く時にパラパラと散らす方法でもOK
     お好きな方で やってみて下さい
  10. 10 ・パールシュガーの用意が出来たら、後は お持ちの型で両面焼けば出来上がり
    ・器具によってバラバラですが、概ね 片面2分程度焼けば 中まで火が通るかと思います

きっかけ

イーストを使ったワッフルは美味しい!

  • レシピID:1870001378
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ワッフル
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