あさりのイタリアン風ワイン蒸し レシピ・作り方

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沖縄料理 あんこママ
あさりの砂抜きの方法から、身を柔らかく仕上げるポイントも入ってます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
200g
にんにく
1粒
オリーブオイル
大さじ1杯
白ワイン
80ml
しょうゆ
少々
ドライバジル
適量

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをします。1カップの水に小さじ1杯の塩を溶かした濃度の塩水(3%)に、ひたひたにひたします。アルミでふたをし空気穴をあけて冷蔵庫で一晩おきます。
  2. 2
    一晩おいたら、冷蔵庫から出し、真水でよく洗ってざるにあげて水気をよくきっておきます。
  3. 3
    鍋にみじん切りにしてにんにく、オリーブオイルをいれて弱火で温めます。
    にんにくのいい香りがしてきたら、1のあさりをいれて火を強め炒めます。
  4. 4
    あさりが十分に温まったら、火をとめてワインを入れます。
    再度点火して蓋をしめて、蒸し煮にします。
    鍋をすこし揺らしながら、1~2分で蓋をあけてあさりが開いたか確認します。
  5. 5
    どうしてもひらかないあさりは破棄しましょう。

    しょうゆで味をととのえ、バジルをふってできあがり。

おいしくなるコツ

つくりかた4の所であまり火をかけすぎないのがポイントです。強火で1、2分であさりを全部開かせましょう!あさりがぷりぷりに仕上がります。

きっかけ

旬のあさりをたっぷりいただきたくて♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりのワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

沖縄料理 あんこママ あんこママです! 大手料理教室で専任調理講師を経てフリーの料理家に。 沖縄料理レシピサイト「おきレシ」公式ブログは毎週月曜日更新! http://www.okireci.net/blog/ankomama/ 料理教室ホームページ 「Kitchen Anmar@Tokyo」 http://cookingschool.jp/school/kitchenanmar

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/16 19:27
巨大なあさりが捕れたので、おしゃれ料理に挑戦!普段は日本酒なんですが、ワイン&ニンニクの風味で1ランクUP!バジルの代わりのネギが残念でしたが美味しかったです☆
イトハンボンボン
ありがとうございます!大きいあさりを楽しむには酒蒸しに限りますよね!日本酒ならきっとネギでちょうどよい相性だったのではないでしょうか?すばらしいです♪
2011/05/22 22:49
初めてのあさり料理だったので砂抜きから書いてあって助かりました。また作ります!
目薬
ありがとうございます!

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