作り方
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- 1
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- あさりは砂抜きをします。1カップの水に小さじ1杯の塩を溶かした濃度の塩水(3%)に、ひたひたにひたします。アルミでふたをし空気穴をあけて冷蔵庫で一晩おきます。
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- 2
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- 一晩おいたら、冷蔵庫から出し、真水でよく洗ってざるにあげて水気をよくきっておきます。
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- 3
- 鍋にみじん切りにしてにんにく、オリーブオイルをいれて弱火で温めます。
にんにくのいい香りがしてきたら、1のあさりをいれて火を強め炒めます。
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- 4
- あさりが十分に温まったら、火をとめてワインを入れます。
再度点火して蓋をしめて、蒸し煮にします。
鍋をすこし揺らしながら、1~2分で蓋をあけてあさりが開いたか確認します。
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- 5
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- どうしてもひらかないあさりは破棄しましょう。
しょうゆで味をととのえ、バジルをふってできあがり。
おいしくなるコツ
つくりかた4の所であまり火をかけすぎないのがポイントです。強火で1、2分であさりを全部開かせましょう!あさりがぷりぷりに仕上がります。
きっかけ
旬のあさりをたっぷりいただきたくて♪