あさりのイタリアン風ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きをします。1カップの水に小さじ1杯の塩を溶かした濃度の塩水(3%)に、ひたひたにひたします。アルミでふたをし空気穴をあけて冷蔵庫で一晩おきます。
- 2 一晩おいたら、冷蔵庫から出し、真水でよく洗ってざるにあげて水気をよくきっておきます。
-
3
鍋にみじん切りにしてにんにく、オリーブオイルをいれて弱火で温めます。
にんにくのいい香りがしてきたら、1のあさりをいれて火を強め炒めます。 -
4
あさりが十分に温まったら、火をとめてワインを入れます。
再度点火して蓋をしめて、蒸し煮にします。
鍋をすこし揺らしながら、1~2分で蓋をあけてあさりが開いたか確認します。 -
5
どうしてもひらかないあさりは破棄しましょう。
しょうゆで味をととのえ、バジルをふってできあがり。
きっかけ
旬のあさりをたっぷりいただきたくて♪
おいしくなるコツ
つくりかた4の所であまり火をかけすぎないのがポイントです。強火で1、2分であさりを全部開かせましょう!あさりがぷりぷりに仕上がります。
- レシピID:1870001339
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりのワイン蒸し
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