彩りキレイ!海老ときゅうりの酢の物☆ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
- 1 きゅうりのヘタを取って薄めの輪切りにしたら、ボウルに入れ、多めの塩を振りかけて水分を出すため、しばらく置く。
- 2 海老は殻が付いたまま、沸騰した湯に入れ、色が変わるまで茹でる。あら熱が取れたら、殻を剥いて食べやすい大きさに切り、しっかり冷ましておく。
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3
生姜は皮を剥いて、細めの千切りにする。
※やっぱり生が美味しいけど、なければチューブでもOK。 -
4
酢・砂糖・うまみ調味料を混ぜ合わせ、砂糖を完全に溶かす。
※溶けにくい場合、少しだけ弱火にかけて溶かしてください! - 5 きゅうりは水分をよ~く絞ってボウルに入れ、海老・生姜・4で合わせた調味料を加えて、調味料が全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
- 6 ※きゅうりの塩気が強い場合は、軽く水洗いしてから絞ってください!
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7
すりごまをたっぷり振りかけて軽く混ぜたら完成!
1日以上冷蔵庫に置くと、味がしっかり馴染んで美味しいよ♪
きっかけ
大好きな海老の美味しい食べ方を考え、酢の物に入れてみたら、とっても美味しかったので紹介します!
おいしくなるコツ
生姜・すり胡麻があるのとないのでは、味・風味が全く違うので、是非入れて欲しいです! もる家では、まとめて作って1週間くらいかけて、少しずつ食べてますよ♪ よく水気を切って、お弁当にも入れてます☆ 酢の効果で疲れも吹っ飛ぶね!!
- レシピID:1870001219
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 酢の物
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生姜の風味がこれまたたまらんよ~♪
もる好みの少し酢っぱ目の分量なので、苦手な人は砂糖を増やしてね☆