にがい?にがくない? レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サザエ(小ぶりなもの) 500g
- *醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- *水 大さじ3
作り方
- 1 *印の材料を小鍋にいれて火にかけます
- 2 沸いてきたら貝を入れます~
- 3 オトシブタをします
-
4
中がフツフツになり 鼻から湯気が立ち上ります
まもなく鼻汁が出ますので
火を止めます -
5
量が多ければ鍋の中で味を沁ませますが
少ないのでビニール袋に入れて空気を抜き冷まします
(冷まさなくてもいいんですけどね)
きっかけ
学生時代採った雑貝を煮て食べたのが忘れられず。。
おいしくなるコツ
良く食べた雑貝は 尻高 ながらみ ふじつぼ 亀の手 姫さざえ とこぶしなど 岩場にへばりついていた小さな貝です 食べる部分は少ないですが良い味です~ 海水浴場などで勝手にとると怒られますのでお気を付けください
- レシピID:1870001149
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
- 料理名
- 煮貝
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sugar3c2013/08/26 09:10実は何回も活用させて頂いております。
(レポート遅くてすみません)
サザエが小ぶりで安いときなどに。
凄く簡単に作れるのに美味しいです!