にがい?にがくない? レシピ・作り方

にがい?にがくない?
  • 約10分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
ある意味贅沢

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 *印の材料を小鍋にいれて火にかけます
  2. 2 沸いてきたら貝を入れます~
  3. 3 オトシブタをします
  4. 4 中がフツフツになり 鼻から湯気が立ち上ります
    まもなく鼻汁が出ますので
    火を止めます
  5. 5 量が多ければ鍋の中で味を沁ませますが
    少ないのでビニール袋に入れて空気を抜き冷まします
    (冷まさなくてもいいんですけどね)

きっかけ

学生時代採った雑貝を煮て食べたのが忘れられず。。

おいしくなるコツ

良く食べた雑貝は  尻高 ながらみ ふじつぼ 亀の手 姫さざえ とこぶしなど 岩場にへばりついていた小さな貝です 食べる部分は少ないですが良い味です~ 海水浴場などで勝手にとると怒られますのでお気を付けください

  • レシピID:1870001149
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サザエ
関連キーワード
さざえ ふじつぼ とこぶし
料理名
煮貝
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sugar3c
    sugar3c
    2013/08/26 09:10
    にがい?にがくない?
    実は何回も活用させて頂いております。
    (レポート遅くてすみません)
    サザエが小ぶりで安いときなどに。
    凄く簡単に作れるのに美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る