つくしの甘辛卵とじ★春のあじわい♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
- 1 つくしをコンビニサイズの袋いっぱいに摘んできましょう♪
- 2 つくしの頭とハカマをとります。時間がかかるのでゆっくり腰を下ろしてお喋りしたりしながらどうぞ♪
- 3 ②を水洗いしボールに入れて水に浸してアク抜きをします(昼間水に浸けておけば夕方には調理できます)
- 4 フライパンに油を敷き、水気を切ったつくしを炒めます。油が全体にまわりしんなりしてきたら酒とみりんを入れアルコールを飛ばしながら炒めます。
- 5 ④にしょうゆと砂糖を入れさらに炒め最後に溶き卵を加えて混ぜ炒めたら完成です♪
- 6 熱々よりも少し冷めた頃が食べ頃です★
きっかけ
小さい頃からつくしを摘んでくると母が必ず作ってくれた春の定番♪今度は自分の息子につくってあげたくて★
おいしくなるコツ
砂糖は入れても入れなくてもお好みです。しょうゆを入れたあとに味見をしてみて砂糖を加減するといいと思います。
- レシピID:1870001037
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- 料理名
- つくしの卵とじ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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rain_rainbow2012/05/15 17:50茹でて冷凍していた、つくしで作りました♪♪♪冷凍でも美味しく出来ました!
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rain_rainbow2012/05/09 09:05季節を感じる優しい味でした♪レシピありがとうございました♪
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rain_rainbow2012/04/13 17:10初めて作りました♪うまくアク抜きできてました!!分かりやすいレシピありがとうございます♪
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にゃんたくんさん2011/04/24 21:03つくしの頭付きで作りましたが、(アク抜きはしっかりしました)美味しかったです。春の定番にしますね(^ ^)