つくしの甘辛卵とじ★春のあじわい♪ レシピ・作り方

つくしの甘辛卵とじ★春のあじわい♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
OROCYON
OROCYON
つくしがとれる春先だけ食べられる特別の味です♪小さい頃から、摘んできて母とおしゃべりしながら下準備して夕飯に食べるのが楽しみでした★

材料(2~4人分)

  • つくし どんぶり1杯くらい
  • 2個
  • 大1強
  • みりん 大1強
  • しょうゆ 小2
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 つくしをコンビニサイズの袋いっぱいに摘んできましょう♪
  2. 2 つくしの頭とハカマをとります。時間がかかるのでゆっくり腰を下ろしてお喋りしたりしながらどうぞ♪
  3. 3 ②を水洗いしボールに入れて水に浸してアク抜きをします(昼間水に浸けておけば夕方には調理できます)
  4. 4 フライパンに油を敷き、水気を切ったつくしを炒めます。油が全体にまわりしんなりしてきたら酒とみりんを入れアルコールを飛ばしながら炒めます。
  5. 5 ④にしょうゆと砂糖を入れさらに炒め最後に溶き卵を加えて混ぜ炒めたら完成です♪
  6. 6 熱々よりも少し冷めた頃が食べ頃です★

きっかけ

小さい頃からつくしを摘んでくると母が必ず作ってくれた春の定番♪今度は自分の息子につくってあげたくて★

おいしくなるコツ

砂糖は入れても入れなくてもお好みです。しょうゆを入れたあとに味見をしてみて砂糖を加減するといいと思います。

  • レシピID:1870001037
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽卵とじ
関連キーワード
春野菜2011 つくし 季節料理
料理名
つくしの卵とじ
OROCYON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/05/15 17:50
    つくしの甘辛卵とじ★春のあじわい♪
    茹でて冷凍していた、つくしで作りました♪♪♪冷凍でも美味しく出来ました!
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/05/09 09:05
    つくしの甘辛卵とじ★春のあじわい♪
    季節を感じる優しい味でした♪レシピありがとうございました♪
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/04/13 17:10
    つくしの甘辛卵とじ★春のあじわい♪
    初めて作りました♪うまくアク抜きできてました!!分かりやすいレシピありがとうございます♪
  • にゃんたくんさん
    にゃんたくんさん
    2011/04/24 21:03
    つくしの甘辛卵とじ★春のあじわい♪
    つくしの頭付きで作りましたが、(アク抜きはしっかりしました)美味しかったです。春の定番にしますね(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る