甘さすっきり善哉 レシピ・作り方
![甘さすっきり善哉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/814e230e21dbc0d5522ad6ba96dda57d31e4784f.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- アズキ豆 200g
- *三温糖 100~120g
- *塩 少々
- 切り餅 1/人数分
- ●塩昆布 少々
作り方
-
1
水に漬けて置いた小豆を鍋で煮てゆきましょう。
最初はたっぷりめの水張りで、アクをしっかり取る。 -
2
一回・二回程度、茹でこぼしをして、茹で加減をみます。
ある程度煮えてきたら、豆より少し上の水加減で三温糖を加えて煮ましょう。 -
3
豆が柔らかく程よくなったら、塩を加え味見しましょう。
お餅を焼いて、椀に盛り、煮た小豆をたっぷりのせ汁をかけ完成です。塩昆布をそえて頂きます。
きっかけ
アズキ豆がたくさんあり、「善哉が食べたいっ!!」のリクエストに答えました。
おいしくなるコツ
三温糖以外、黒糖とか天然系だと「優しい甘味」の伝わり方が違って楽しいです。和三盆なんて贅沢やな…小豆は前日から漬けてもいいし、3~4時間前でも充分です。焼き餅の代わりに白玉団子でやるとスイーツっぽいよねぇ~。:+((*′艸`))+:。♪
- レシピID:1870000971
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ぜんざい
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