シャケーーーン!と身を引き締めろ♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 甘塩鮭(生鮭も可
- 1切れ
- 塩
- たっぷり?
作り方
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- 1
- スーパーで売っていたりする
1切れ100円くらいの
甘塩の鮭の尻尾を手に入れます・・
もちろん尻尾じゃなくてもいいのですが保存性でいえば脂身の少ない部分のほうがいいです
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- 2
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- 大体そういう鮭は 冷凍→解凍状況にあるので
買って帰ったら 塩大さじ2-3してビニール袋に入れ半解凍します
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- 3
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- とても水がいっぱい出るので捨てて
又塩を大さじ2-3してキッチンペーパーに包み1-2日おきます
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- 4
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- 色の赤身も増していい感じで
このまま焼いても良いですが
キッチンペーパーをとりかえてもう1-2日おいた方が味が濃くなります
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- 5
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- 焼いたのをほぐしておいておけば 何かの時に便利です
おいしくなるコツ
多塩をし直した鮭は 1週間 2週間と置いたほうが塩がこなれて美味しくなります
脂の多い鮭ほど ゆっくり塩で〆ると極上になります
ある程度馴染んだら 冷凍庫に保存しておくとさらにゆっくり熟成されます
きっかけ
甘塩の鮭はどうも美味しくないので。。