シャケーーーン!と身を引き締めろ♪ レシピ・作り方

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あとぶー
作っておくと 便利だよ?
みんながつくった数 7

材料(1~人分)

甘塩鮭(生鮭も可
1切れ
たっぷり?

作り方

  1. 1
    スーパーで売っていたりする
    1切れ100円くらいの
    甘塩の鮭の尻尾を手に入れます・・
    もちろん尻尾じゃなくてもいいのですが保存性でいえば脂身の少ない部分のほうがいいです
  2. 2
    大体そういう鮭は 冷凍→解凍状況にあるので
    買って帰ったら 塩大さじ2-3してビニール袋に入れ半解凍します
  3. 3
    とても水がいっぱい出るので捨てて
    又塩を大さじ2-3してキッチンペーパーに包み1-2日おきます
  4. 4
    色の赤身も増していい感じで
    このまま焼いても良いですが
    キッチンペーパーをとりかえてもう1-2日おいた方が味が濃くなります
  5. 5
    焼いたのをほぐしておいておけば 何かの時に便利です

おいしくなるコツ

多塩をし直した鮭は 1週間 2週間と置いたほうが塩がこなれて美味しくなります 脂の多い鮭ほど ゆっくり塩で〆ると極上になります ある程度馴染んだら 冷凍庫に保存しておくとさらにゆっくり熟成されます

きっかけ

甘塩の鮭はどうも美味しくないので。。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
生鮭 しゃけ サケ
料理名
塩鮭

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 7 件)

2012/07/04 20:54
1週間寝かせてみました♥ 何かの時用に冷凍していたらまさか3日後に寝込んで早速役立つとは思いませんでしたがw お粥に入れて旨さを噛み締め^^ ご馳走さまです♪
奇行子
何と素晴らしいシオ噴き加減 シャケーーン! 気圧と天候の不安定この時期体調崩し易いですね・・ 病み上がり くれぐれも無理されませぬよう
2012/06/18 19:17
あああぁぁ、貴重な大辛鮭が…使う度に冷蔵庫のストックが減るかと思うと、我慢できませんっ!美味すぎる、便利すぎる!咬めば咬むほど、うまみが出る塩鮭、中毒症状です!
leopoo
うぁ~ っこんなに 熟成させてシオ噴きまくり しかも大盤振舞!! 全身から涎が出て脱水症状になります~  我が家脱走して塩鮭パラダイスに潜伏したいですー

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