シャケーーーン!と身を引き締めろ♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 甘塩鮭(生鮭も可 1切れ
- 塩 たっぷり?
作り方
-
1
スーパーで売っていたりする
1切れ100円くらいの
甘塩の鮭の尻尾を手に入れます・・
もちろん尻尾じゃなくてもいいのですが保存性でいえば脂身の少ない部分のほうがいいです -
2
大体そういう鮭は 冷凍→解凍状況にあるので
買って帰ったら 塩大さじ2-3してビニール袋に入れ半解凍します -
3
とても水がいっぱい出るので捨てて
又塩を大さじ2-3してキッチンペーパーに包み1-2日おきます -
4
色の赤身も増していい感じで
このまま焼いても良いですが
キッチンペーパーをとりかえてもう1-2日おいた方が味が濃くなります - 5 焼いたのをほぐしておいておけば 何かの時に便利です
きっかけ
甘塩の鮭はどうも美味しくないので。。
おいしくなるコツ
多塩をし直した鮭は 1週間 2週間と置いたほうが塩がこなれて美味しくなります 脂の多い鮭ほど ゆっくり塩で〆ると極上になります ある程度馴染んだら 冷凍庫に保存しておくとさらにゆっくり熟成されます
- レシピID:1870000929
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 塩鮭
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7 件
つくったよレポート(7件)
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奇行子2012/07/04 20:541週間寝かせてみました♥ 何かの時用に冷凍していたらまさか3日後に寝込んで早速役立つとは思いませんでしたがw お粥に入れて旨さを噛み締め^^ ご馳走さまです♪
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leopoo2012/06/18 19:17あああぁぁ、貴重な大辛鮭が…使う度に冷蔵庫のストックが減るかと思うと、我慢できませんっ!美味すぎる、便利すぎる!咬めば咬むほど、うまみが出る塩鮭、中毒症状です!
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bapaksan2012/01/13 19:16焼くと塩がびっしり浮かび上がってくるのがたまりません!冷蔵庫は塩鮭でいっぱいです(笑)。美味しいレシピ、ありがとうございます。
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bapaksan2011/07/20 12:58もう、何度もリピしています。普通の鮭には戻れません。素晴らしいレシピ、ありがとうございます。
レシピへのコメント
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あとぶー 2011.03.21 20:09
もうね・・涙が出そうにございます。。(すでに顔がつゆだく
こればっかりは嗜好だと思いますが 大辛塩鮭が好きってきいて
まあ・・姉妹か親戚か。。そうじゃなくても前世の親子ダロ?と思いました
今我が家にとって一番の問題は
旨い!イカとネギのワタ炒め レシピID1860000432
です
これは。。。。もう20回以上作りました
実家も 親戚も 近所の友達も leo様に感謝しています -
leopoo 2011.03.21 19:41
このレシピ、本当にスゴイです!大感謝でございますよ。私も、あとぶー様とは絶対嗜好が似てると思います(飲兵衛嗜好というか…(^^;)。塩鮭は絶対大辛!甘鮭はうまくないっす。それに最近は塩分控えめすぎて、体温が下がっているという弊害もあるそうなので、健康に悪いとばかりいえないし(すっげー言い訳)。
ただ、悲しいことにウチの場合、5.の「何かの時に便利です」は絶対できそうもない…。焼いて速攻で無くなってしまうのですシクシク。これ、やりたいんですけどねー。夜中のお茶漬けとか、考えただけでもヨダレが…ジュルジュル。