切干大根と人参&お揚げさんの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根
- 40g
- 干し椎茸
- 5枚
- 薄揚げ
- 3枚
- 人参
- 1/2本
- カツオだしのもと
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 切干大根はもみ洗いして、干し椎茸と一緒に20分ほど水につけておく。
椎茸は薄くスライス、人参は千切り、薄揚げはヨコ半分にし3ミリ幅くらいにカット。
-
- 2
- ①をフライパンに入れ、火にかける。
あったまったら、合わせておいた調味料をいれ、ぐつぐつ。
-
- 3
- 水分がなくなるまで15分ほど、弱めの中火で煮たら出来上がり♪
おいしくなるコツ
切干大根は水に晒しすぎると、栄養分も一緒に溶け出してしまうので、20分くらいで充分なのだそうです^^
きっかけ
家にあるストック材料で簡単に^^