手作りソフト切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
作り方
- 1 大根の皮をむき、縦半分に切る。1センチ幅に縦割りにする。
-
2
縦割りにしたものを、2cm
余白を残して真ん中に切り目を入れる。(外でつるしやすくするため) - 3 外に大根をつるす。1週間くらい。
きっかけ
市販の切干大根は硬いので、もう少し柔らかい半生タイプの切り干し大根を手作りしてみました。
おいしくなるコツ
干す期間はお好みに応じて。長く干すほど市販のものに近づきます。もどすときはお湯にひたすとすぐ戻ります。
- レシピID:1870000577
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません