手作りソフト切り干し大根 レシピ・作り方

手作りソフト切り干し大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
おふくこ
おふくこ
切り干し大根としてだけでなく、即席大根の漬物、かんぴょうのかわりにもなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、縦半分に切る。1センチ幅に縦割りにする。
  2. 2 縦割りにしたものを、2cm
    余白を残して真ん中に切り目を入れる。(外でつるしやすくするため)
  3. 3 外に大根をつるす。1週間くらい。

きっかけ

市販の切干大根は硬いので、もう少し柔らかい半生タイプの切り干し大根を手作りしてみました。

おいしくなるコツ

干す期間はお好みに応じて。長く干すほど市販のものに近づきます。もどすときはお湯にひたすとすぐ戻ります。

  • レシピID:1870000577
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る