松葉きゅうり レシピ・作り方
材料(1人分)
- キュウリ 4分の1本
- もろみそなど つけるもの 適宜
作り方
-
1
キュウリは縦半分に割って 真ん中で二つに切り端を切りとると
1片がこんな感じです -
2
両端に割りばしなどを置き
縦方向に細かく切り込みを入れます -
3
向こう側からこっち側に向けてそぐように包丁をひきます
もし下まで切ってしまいそうで不安だったら側面に割りばしをおいても良いです - 4 少し上を 同じように切りちがえていきます
-
5
気持ちの乗るところまでやって
最後は切り落とします
多分5枚くらいが一番バランスが良いと思います
お好みの味噌など添えて。。
きっかけ
少しでも 豪華に見せたくて
おいしくなるコツ
お客様に出すと インパクトあります よろしければ トマトの皮でバラ (レシピID 1870000216) ニンジンや大根で葉っぱ (レシピID18700000)もどうぞー
- レシピID:1870000498
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 飾り切り
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