味玉は絶対半熟♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵(Mだま) 5個
- 焼豚煮汁 レシピID1870000389 2カップ
- ネギ 10センチ
作り方
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1
たっぷりの湯を鍋にぐらぐら沸かし塩をひとつかみ(分量外)加えて
よく冷やした卵をそ~っと入れたら ぴったり7分茹でて冷水に取ります
お湯と卵の温度差が大きいほど剥きやすくなります - 2 卵の殻をむき チャーシュー煮汁(レシピID1870000389)にいれて一晩冷蔵庫におきます
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3
食べる直前に 煮汁をレンジで温め その中に味のしみた卵を1-2分入れて
温まったらさらに取り出しネギを添えていただきます
きっかけ
ラーメン屋さんの味玉を真似してみました
おいしくなるコツ
煮汁をレンジで温める時 卵を入れたままやると破裂する恐れがありますので 温めた煮汁に味玉を浸す方法をお勧めしますが チャレンジャーは自己責任で 大きめのマグカップを冷めた煮汁で満たし味玉1個入れて500wで1分半チン
- レシピID:1870000390
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味玉
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つくったよレポート(6件)
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奇行子2012/05/22 19:00美味しい煮汁があると漬けたくなります~ とろ~り美味vvV なんだかムーディーな味玉ですが(*´艸`) ご馳走さまです♪
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奇行子2011/12/02 15:22豪快煮豚を豪快に作ったのに豪快に写真撮り忘れて豪快に後悔中(え?
トロトロ~のしみしみ~でめっちゃ美味しく出来ましたvvV ご馳走さまです♪ -
奇行子2011/12/02 12:08ニブタ祭りの煮汁が勿体無いので再利用。煮詰めて使ったらピリ辛な味玉出来ました~ 甘くないのも( ´∀`)bグッ! ご馳走さまです♪
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ゆずのん✩2011/03/27 14:30時間はかっているのを忘れて違うことしちゃって茹で過ぎ (ToT)
でも味はと~っても美味しかったです。必ずリベンジします!!