味玉は絶対半熟♪ レシピ・作り方

味玉は絶対半熟♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
熱々の味玉は割るとトロトロです~

材料(5人分)

  • 卵(Mだま) 5個
  • 焼豚煮汁 レシピID1870000389 2カップ
  • ネギ 10センチ

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を鍋にぐらぐら沸かし塩をひとつかみ(分量外)加えて
    よく冷やした卵をそ~っと入れたら ぴったり7分茹でて冷水に取ります

    お湯と卵の温度差が大きいほど剥きやすくなります
  2. 2 卵の殻をむき チャーシュー煮汁(レシピID1870000389)にいれて一晩冷蔵庫におきます
  3. 3 食べる直前に 煮汁をレンジで温め その中に味のしみた卵を1-2分入れて
    温まったらさらに取り出しネギを添えていただきます

きっかけ

ラーメン屋さんの味玉を真似してみました

おいしくなるコツ

煮汁をレンジで温める時 卵を入れたままやると破裂する恐れがありますので 温めた煮汁に味玉を浸す方法をお勧めしますが チャレンジャーは自己責任で 大きめのマグカップを冷めた煮汁で満たし味玉1個入れて500wで1分半チン

  • レシピID:1870000390
  • 公開日:2011/01/02
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味玉
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つくったよレポート(6件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/05/22 19:00
    味玉は絶対半熟♪
    美味しい煮汁があると漬けたくなります~ とろ~り美味vvV なんだかムーディーな味玉ですが(*´艸`) ご馳走さまです♪
  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/02 15:22
    味玉は絶対半熟♪
    豪快煮豚を豪快に作ったのに豪快に写真撮り忘れて豪快に後悔中(え?
    トロトロ~のしみしみ~でめっちゃ美味しく出来ましたvvV ご馳走さまです♪
  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/02 12:08
    味玉は絶対半熟♪
    ニブタ祭りの煮汁が勿体無いので再利用。煮詰めて使ったらピリ辛な味玉出来ました~ 甘くないのも( ´∀`)bグッ! ご馳走さまです♪
  • ゆずのん✩
    ゆずのん✩
    2011/03/27 14:30
    味玉は絶対半熟♪
    時間はかっているのを忘れて違うことしちゃって茹で過ぎ (ToT)
    でも味はと~っても美味しかったです。必ずリベンジします!!

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